大家帮我做道化学题

下列分子式只表示一种物质的是( )A.C2H6OB.C2H4OC.C2H3BrD.C2H5NO2请写出分析过程。

全部回答

A氢数量为C的2倍加2,因此完全饱和可以表示甲醚乙醇。 B有一级不饱和,可能是CC双键,也可能是CO双键,至少我可以写出两个化学式: 乙烯醇 和 乙醛 C有一级不饱和,但只能是CC双键,唯一的结构是 1溴乙烯 CH2=CHBr 又因为这个化合物对称,所以连几何异构体都没有。 D可以为氨基化合物 或者氨基乙醛 所以答案是C

C,A,B可为醇类或醚类,D项有异构,C只有一种

就是C

    只有A和C A的氢数量为C的2倍加2,因此完全饱和,唯一可能的结构就是乙醇。 B有一级不饱和,可能是CC双键,也可能是CO双键,至少我可以写出两个化学式: 乙烯醇 ethenol CH2=CH-OH 和 乙醛 ethanal CH3C(=O)H C有一级不饱和,但只能是CC双键,唯一的结构是 1溴乙烯 bromoethene CH2=CHBr 又因为这个化合物对称,所以连几何异构体都没有。
     D我可以想出两种结构,可以为氨基化合物 ethanamide CH3C(=O)NH2 或者氨基乙醛 2-aminoethanal HC(=O)CH2NH2。

C A同B B中两碳只间可以夹一个氧形成醚 C中溴为一价只能形成卤代烷 D显然不行

B