请问补肾肝的药酒怎么酿呀

请问补肾的药酒怎么酿呀

全部回答

    枸杞子配熟地、党参、茯苓、鹿茸制成药酒可补肾强身、柔肝明目;枸杞子20克煎汤代茶常服,对高血压、糖尿病患者有益;枸杞子、乌梅共研末,加开水泡,代茶饮,能消暑解渴。 其实还是多锻炼身体是最好的,小心药酒变毒酒 药酒虽好,因人而异  自制药酒之所以受到欢迎,是因为它有独特之处:既可治病防病,又可养生保健。
    另外,药酒不同于其他中药剂型,它服用方便,口味较为平和。并且买一次药配制的药酒,可较长时间服用,省时省力。   服用药酒是为了滋补身体,所以一定要注意安全,避免毒副作用。
  要掌握药材搭配、浸泡时间和操作方法,还要熟悉药酒的性质、功效和适应证。消费者应在医生或药师的指导下购买或配制药酒,千万别自己当“郎中”,以免懵懂中饮下自酿的“苦酒”。     “不论是药店、超市里卖的保健酒,还是自制的药酒,其功效都会因药物的不同而不同。
  ”中医一般把药酒分为四类:使用黄芪、人参等药物制成的养生类药酒,使用红花、桃仁等药物制成的活血化淤类药酒,使用地骨皮、五加皮等药物制成的抗风湿类药酒,使用枸杞、三鞭等药物制成的壮阳类药酒。     “南方一般选用果酒来制药酒,我们北方一般选用45度以上的白酒制作。
  ”就养生来讲,中医认为用果酒制作的药酒效果要好一点,因为果酒本身就是用新鲜水果制成的,含有丰富的微量元素,其酒精含量少,对人体刺激较小;不过白酒也有白酒的好处,就是不容易变质,存放时间长。     使用白酒制作时,一般选择浸渍法,就是直接把洗净的药材放入酒中浸泡,20天以后就可以根据医生的要求饮用了;使用果酒制作时,一般采用煮提法,将药材煮好后,把药渣去掉,根据要求,取适量药液兑入果酒中。
     但是,药酒并不是任何人都可以喝,要因人而异。  妇女在妊娠期、哺乳期不适合饮用;肝炎、肝硬化、胃溃疡、急慢性肾功能不全患者,均不适宜服用药酒。酒精过敏的人、患各种皮肤病的人,也都不能喝药酒。

[配方] 白术(土炒)、青皮、生地黄、厚朴(姜沙)、杜仲(姜炒)、破故纸(微炒)、广陈皮、川椒、巴戟肉、白茯苓、小茴香;肉苁蓉各30克,青盐15克,黑豆(炒香)60克,白酒1500毫升。 [制法] 将前14味共研粉末,置容器中,加入白酒,密封,浸泡7-10天后,过滤去渣,即成。 [功用] 补肾健脾。

这种还是少吃的好,只要平时注意饮食就好