怀孕4个月怎样保健

吃 住 行 各方面

全部回答

    孕产妇保健的十大误区    一是认为产前检查没用。目前,很多孕妇忽视常规产前检查,对孕期出现的非正常症状不能引起足够重视,拖延了病情。有些疾病,如妊娠高血压综合征等,通过认真的产前检查和自我监护是完全可以做到早发现、早治疗。
      二是认为怀孕不能吃药。  有的孕妇发生感冒、发烧、腹泻等疾病时,坚持认为怀孕期间不能服药,强忍硬扛。事实上,有病就得吃药,但吃药前要咨询医生,医生可以根据用药的种类(性质)、胚胎发育的状况、药物用量多少以及疗程的长短等来综合分析,供孕妇及家属参考。
      三是认为口味得清淡。有些孕妇在孕期不吃蔬菜只吃小米粥和鸡蛋,饮食口味过于清淡,影响消化功能。  其实,孕妇每天应保证足量的蛋白质及各种维生素,铁、铜、锌、碘、锰、钙、镁等微量元素都应摄取。
      四是认为剖腹产好。不少孕妇心理上过分依赖剖腹产。其实,自然分娩是一种生理现象,创伤小、较安全,而且产后能很快恢复健康,对体形恢复有益。自然分娩的婴儿由于大脑受到挤压,今后的智力发育会更好。
        五是认为初乳不能喝。有的产妇认为初乳是“灰奶”,不让婴儿吮吸,而事实上初乳营养价值很高,含有丰富的免疫抗体,因此不应浪费。    六是认为产妇要避风。
  不少人以为风是“产后风”(指产褥热)的祸首。其实,产褥热是藏在产妇生殖器官里的致病菌在作怪,多源于消毒不严格的产前检查,或产妇不注意产褥卫生等。  另外,夏日里门窗紧闭,裹头扎腿还会引起产妇中暑,实不可取。
   七是认为越晚下床越好。许多人认为产妇体质虚弱,需静养,就让其长期卧床。一般情况下,产后24小时就可在床上靠着坐起来,第3天便可下床行走。    八是认为产妇应忌口。其实,产后需要充足而丰富的营养,主副食都应多样化,仅吃一两样食物不仅不能满足身体的需要,也不利于乳腺分泌乳汁。
        九是认为汤比肉有营养。产褥期应该常喝些鸡汤、排骨汤、鱼汤和猪蹄汤,以利于泌乳,但同时也要吃些肉,肉比汤的营养要丰富得多。    十是认为鸡蛋吃得越多越好。
  其实,产妇每天吃两三个鸡蛋足矣。

      怀孕四个月时,胎盘已经发育完全,孕妇流产的可能性减少,已经基本度过妊娠反应期,需要注意以下事项:   一、注意增加营养,可以带些营养品在办公室里服用,也可以多吃些水果。
     二、如果开始感到腰痛,就要注意不能长时间保持一种姿势,要采取正确的姿势进行工作。   三、充分了解有关怀孕、生产的各种知识,这样可消除怀孕期间的不安与恐惧,也有助于顺利生产。  孕妇可就近到妇幼保健所或医院内妇幼保健科索取资料,也可阅读有关孕产保健的书籍。
     四、为使生产变得轻松,最好从现在开始做一些孕妇体操,但是要量力而行,千万不要过分勉强。   五、再过一个月,平时的衣服就穿不下了,应趁着身体情况良好时先行准备。加肥、宽松的内衣裤也是必备的怀孕用品。
       六、去美容院理发时,可请理发师设计一个易梳理的发型,除让人看起来清爽外,自己心清也会变得愉快。   七、为了使胎儿发育良好,应摄取充分的营养,蛋白质、钙、铁、维生素等营养素要均衡摄取,不可偏食。
     八、此时有可能出现妊娠贫血症,因此对铁质的补充尤其重要。     九、身体容易出汗,分泌物增多,容易受病菌感染,每天应该淋浴,并且勤换内裤。 怀孕第4-10个月的饮食---- 。

在吃的方面尽量要营养均衡,多吃新鲜蔬菜\水果,海类产品补钙。还可吃些孕妇专用的营养片(孕妇维他,含多种营养素)和孕妇奶粉。因我怀孕时平时除了正餐外,还补充了孕妇专用的营养片和孕妇奶粉,我家宝宝出生时3900克,到目前7个月了,体重已达到11KG,身高74CM了。其他方面没有什么太注意的,也在适当运动。