盆栽的月季怕冻吗

冬天要搬到室内

全部回答

    月季盆栽技术 月季本以地栽为好,但城市居民因居住条件的限制,只好用盆栽来满足欣赏月季的需要。月季灌丛限制在花盆内生活,则需要一些特殊的照顾和管理,现将盆栽月季的要点简述如下: 1、品种选择 杂种香水月季应选择多花、矮型和生长较紧密的品种,花型、花色可按个人的喜好选择;丰花月季盆栽应选择生长不太旺盛和较矮的品种;小姐妹和微型月季是盆栽的理想品种,宜选用花型美丽而色彩幽雅的品种。
     2、花盆类型 宜选用较美观的瓷盆或塑料盆,盆径30cm,盆高约30cm为宜,微型月季盆径20~26cm即可。 3、盆土 用三份腐殖质土或肥沃壤土加一份优质腐熟厩肥混合适量普通过磷酸钙,有可能带病虫的要消毒。
   4、装盆及栽植 用瓦片、石块之类略微垫高盖上排水孔,以利排水,先装入1/3~1/4混合土,用手拿正植株,逐渐填入混合土,掌握嫁接处高于盆缘,边填土边压紧,土壤水平约距盆缘2~3cm。
     移放荫处,用水瓢或水管轻轻浇水,避免冲翻泥土,直到盆土全面湿透,排水孔流水,连续浇水3~4天,然后根据情况减少浇水次数。如果大量盆栽的场所栽后阳光充足,要用遮荫网或其他方式遮荫。
   5、栽后管理 新稍一出现,立即将盆置于阳光充足处,每天至少要接受6小时的光照。  清除周围的落叶、杂草,以及各种垃圾废物保持环境清洁。 浇水:根据气候条件,定期浇水,将手指插入表土下2~3cm,如泥土沾手则不需要浇水,否则要浇水。
  一般2~3天浇水一次,夏天或秋旱季节每天浇一次水,或一天两次,通常在下午或黄昏浇水。 施肥:当新枝长出约10cm,并有较多的叶时,撒一薄层厩肥或活性淤泥,随着浇水,如未见强劲的长势,两周后每盆撒1克尿素,浇水,或用尿素和磷酸二氢钾根外追肥。
     第一次开花后每盆撒25g油饼粉,遍及盆土,松表土,浇水,两周一次,用千分之二的尿素加磷酸二氢钾加肥皂片(扩散剂)根外追肥,开花时不要喷肥。 转盆:每两周转动一次盆的方位,每次旋转半圈。
   经常除掉根蘖,用小枝清除排水孔的赃物和淤泥,如茎细长要立支柱,以免被风折断。  随时剪除残花。 经常检查病虫害,并及时防治,随时保持环境清洁,保持阳光充足,通风透气性良好。
   生长差的个别植株要加强管理,如有缺微量元素的症状(见温室栽培),及时针对性的处理,如叶子主脉深绿,其余部分黄白色,有可能排水不良而缺氧,应清理排水孔,停止浇水,或采取深中耕,成熟叶突然变黄、脱落,可能是氮肥过多或夏季浇水不充分,盆太热,应大量浇水洗肥或降温。
     6、夏季管理 为避免烈日,最好将盆花移到阴凉处,要定期浇水,避免枯萎,有时要早晚浇两次水,特别是房顶、阳台的盆栽月季,新稍嫩叶萎垂,即显示缺水,除及时浇水外,还要喷淋枝叶和周围环境,降低温度,增加空气湿度;要薄肥勤施;可以覆盖盆土,降低土温,减少蒸发。
     夏末秋初,每盆施20~60g油饼粉或碎块,常用花生或菜籽饼,沿盆边缘施肥,结合深中耕,尽量将肥料混入中层,少量到下层土壤,施肥后及时浇水,这样可以改善中下层土壤的通透性,还能增加土壤有机质,改良土壤结构,有利于秋季旺长、开花;深中耕不能靠近主茎,伤主根太多。
     7、冬季管理 临近冬季,用锋利的枝剪修剪月季,首先剪掉老、弱、病、枯、密生枝,然后再按月季类别修剪,对小姐妹、微型和藤本月季剪掉上端2~3cm的枝稍,藤本月季剪掉基部的弱枝,丰花月季剪掉长花簇的枝条,杂种茶香月季要求稍重剪,选择健康枝条剪掉一半,在外向芽以上0。
    5cm 剪掉。 修剪后喷药防病虫。修剪后施有机肥、厩肥、油饼粉,厩肥填满盆缘上2~3cm,中耕近表土层。 我国北方地区,冬季要根据情况,或将月季移入室内,置于避风防寒处,或进入地窖,或埋入土中越冬,以保证冬季盆土不冻结为宜。
   8、换盆 每1~3年换盆一次。  换盆前保持盆土干燥,以利于脱盆,剪掉老、弱、病、枯根,用带尖竹片将根球周围的老土削去一部分,以利于发出新根;根据植株大小考虑是否换较大的盆,换盆同时施入腐熟有机肥做基肥,上盆时增加一定量的肥沃营养土,土壤用手分层压紧,换盆后浇透水,保持盆土湿润,也可施稀薄液肥,由于冬、春日照不强烈,所以无需遮荫,置于背风向阳处。
    月季春季换盆宜早,应在新根和嫩芽尚未发芽前进行。 。

盆栽的月季不怕冻 冬天不用搬到室内 但是要注意保持盆土水分,以免干死。

    盆栽月季最低要具备三个条件,即光多,肥足,手勤,具备了这三个条件,月季就好养了。以下具体说明这三个要求。 1.日照时间要长。月季是阳性花卉,盆栽月季,每天至少要有5小时光照,阳光照射时间长有利开花和花色艳丽。
  有利植株健壮,减少病虫害发生。所以有充分光照是月季开花的首要条件。   2.施肥要及时。凡在花季内不断开花的花卉都要求有充足的养分,并得到不断补充。月季生长期要经常施肥,这是因为月季大约相隔1个半月时间,就要重复一次抽芽、长枝、开花的生长发育过程,消耗养分大,需不断供给各种养分,以保证正常的生长发育。
  通常情况下,每隔10天左右施一次腐熟的稀薄饼肥水,生长旺期每周施一次。  孕蕾开花期施1-2次速效性磷肥,入秋以后增施磷。钾肥,减少氮肥,以控制新枝生长。伏天及10月以后少施或不施肥。
  盆栽月季随着植株增长需年年换盆、换土,并施入有机肥,以利根系发育。每次施肥后都要及时浇水松土,以保持土壤疏松,通气良好。 3.不断修剪。要使月季保持植株生长活力,经常开出更多更好的花朵,就需不断修剪,剪去部分老枝,促发新芽。
    因为月季是在当年新技条上开花。盆栽大株月季宜结合早春换盆进行修剪,从基部剪除所有的枯枝、病枝、弱枝及交叉枝,按照不同品种,保留一定数量向外侧生长的腋芽,即可形成适当数量的花枝。
  一般成株生长强壮的枝条约剪去1/2,生长较弱的剪去2/3,留3-5个健壮的主枝,养分集中,花朵大而鲜艳。  10月份第一期花谢后要及时剪除残花梗,促进新芽快速萌发。 除了以上三点,还要特别注意及时防治病虫害。
  月季花从春到秋,不断受到多种病虫侵袭,需及时进行防治。春天月季易生蚜虫 ,可用烟头浸水稀释后喷洒杀灭。夏季易生黑斑病和白粉病,都因过于潮湿闷热所引起,轻度的可摘除病叶,严重的可隔十天左右喷洒波尔多液或托布津、灭菌灵等2-3次防治。
     月季花期是从5月至11月,其中盛花期是5-6月。如以前没有养过,可从花期前开始养起,因在此之前花农们已进行过换土和春季治虫,买来不久即可观花,有利于提高爱好者的养护兴趣。
   ================================= 盆栽月季 月季“花亘四时,月披一秀”,原产中华,历史悠久。  18世纪末叶中国月季传入欧洲,与当地只开一季花的几种蔷薇反复杂交,到19世纪中叶,育成了四季开花的杂种芳香月季。
  近二百年来,经各国园艺工作者长期培育,演进发展形成了现代月季的庞大品类。现今世界月季品种数以万计,我国也在千种以上。由于大多数是引进品种,名称混乱,尚需整理统一。     盆栽月季在盆土容量有限和特定的环境条件下栽培,首先需要熟悉月季各类型品种的外观形态特征和内在的品种生育特性,以及各种器官性状的相关性,借以适当选择适合盆栽条件的月季类型和品种;适度适用各项栽培条件作观赏盆栽或生产盆栽。
     性状类型月季在植物学上属蔷薇科蔷薇属的一个种群,通常为常绿灌木,在寒冷地区冬季落叶休眠;在温暖地区交替落叶,冬季短期半休眠。  一年中有阶段性的连续发枝开花,这是月季与同属的蔷薇、玫瑰等种间特征的主要区别。
     现代月季按棵型样式一般分疏枝高伸型、密枝矮丛型和藤本(半藤本)三种棵型。前两样棵型四季开花,品种繁多,色彩丰富,其中大部分品种具有芳香。藤本型的品种数量不多,有的也具芳香,大多数为两季花品种。
    现代月季按开花样式通常分以下类型:   1。杂种芳香月季(简称HT种)棵型匀称俊美,枝叶清新光洁,花朵硕大丰满,花色鲜艳丰富,花姿明丽优美。这类月季品种最多,遍布世界各地,倍受大众喜爱。
  如和平、明星、双喜、香云、金冠、北京和平等。   2。繁花月季(FL)棵型活泼洒脱、枝叶茂盛、群花锦簇、花朵隽秀,略小于杂种芳香月季,如满园春色、天天香、自由神、冰山、小步舞、马戏团等。     3。
  壮花月季(Gr)或称巨株繁花月季为繁花月季与杂种芳香月季的杂交种,花朵略小杂种芳香月季,株高达两米以上,花繁叶茂,生势强健,具有花树样,宏伟壮观,又称公园月季。如伊丽莎白女王(粉后)、圆舞曲、爱情、朱美、法国小姐、太克人等。
     4。小姐妹月季(POL)又称丰花月季,棵型密枝矮丛,花单瓣或半重瓣,色彩亮丽,成大簇开放,繁花翠叶。  生长旺盛抗逆性强,从春一直开到冬,如野人、杏花村、小桃红、红烂漫等。
     5。微型月季(Min)密枝细叶,葱珑叠翠,花朵纤巧,品貌秀美,如小墨红、婴儿五彩缤纷、一粒球、冬梅等。   6。藤本月季(CL)一般藤长约2米至6米,能依附支柱、栅栏、棚架生长,也可编成大型花篮、花瓶、花拍。
    大多数经常开花,一般只两季旺花,如藤和平、火焰、第一黄、玉玲珑、德国白(晴光)等。   品种识别识别月季每个类型的各个品种,在同样栽培条件下,可以对它的各部器官长时间仔细观察,辨析不同品种表现出的特点,从细微的差别中加以确认,以做为栽培管理的科学依据。
     1。  花瓣和花型花瓣是构成花型的基本单位,花型的构造取决于花瓣的形状、质地、大小、薄厚和数量,以及平、曲、卷、翘的形态和变化等。大花月季的花瓣大致分为圆瓣、长圆瓣、扇瓣、长扁瓣等形状,其中间或呈冠状和皱边。
     圆瓣构成的花型多为平头满心型,如和平明星等品种,花形富丽堂皇,高雅大方。  长圆瓣构成的花型多为罄口畅心型,如舞会、卖花女等,花形玲珑潇洒,体态风流。扇瓣构成的花型多为卷边抱心型,如报春、杏醉等,花形如苍海日晗,逸韵含蓄。
  长扇形构成的花型多为翘角高心型,如金不换、星皇后等,花形清奇俊俏,英姿飒爽。除这几种基本花型外,多为与这几种基本花形近似的一般花型。     通常花瓣质地厚硬的,不仅开花时间长,而且品种抗性较强,花瓣质地薄软的开花时间短,而品种抗性也比较弱。
     2。花蕾和花托一般花蕾形状尖长呈锥体的多为翘角高心型,如龙泉、金凤凰等花蕾钝圆呈桃形的,多为平头满心型,如古龙、南海等。花托尖瘦的,花瓣多面花形丰满,花托肥硕的,大都花瓣小而花体单薄。
      盆栽月季打破休眠度炎夏 疏枝修剪:花谢后,及时剪去残花,并从谢花枝条基部向上留2?3枚叶片将上部枝条全部剪去,这样可集中营养来满足留下的芽眼的需要,不久,又会现蕾开花。
  要剪去过密枝、病枝、弱枝,对隔年的老枝也要适当剪除,使植株更新。 二、勤施肥、水:月季为阳性树种,性喜水肥。  进入夏季,其蒸发量、消耗量都很大,生长迅速、枝叶繁茂的月季浇水量要大;生长缓慢、枝条瘦弱的浇水量要小,原则是要保持下次浇水前,叶片不致萎蔫。
  如遇高温干旱,要多向叶面喷水,清洗灰尘。浇水宜用晒过的水,以减少盆土与水的温差。如用过冷的水,会刺激根系,影响植株正常发育。  每隔2?3天向浇花水里掺少量肥液(通常用豆饼浸泡液,或鸡鸭鱼内脏浸泡液为好),更会使植株花繁叶茂,’打破月季夏季休眠状态。
   三、遮荫通风:盆栽月季的土有限,容易晒热干透,所以必须给月季遮荫降温,最好从上午8时到下午4时把盆端在院内树下或棚架下的通风口,使盆花接受50%的散射光照,给月季创造适宜的生长开花的环境气候。
     四、松土除草:结合清除盆面杂草,需要定期松土,才能促进根系的正常生长和发育。松土要用小型工具,不能损伤根系。通常可用细铁丝耙,轻轻在花盆四周抓破土表层,增强土壤的疏松透气性能,同时也晒死土壤中的虫卵和菌类。
   五防治病虫害:陈列花盆场地要经常用15%的生石灰水或多菌灵、0。  2%高猛酸钾水溶液喷洒。若发现少量病叶,立即把病叶摘掉烧毁。若多数叶子感染病,干脆把病叶全部搞掉,促发新芽,待秋后旺长期又会长满新枝叶,同时还能开出好花来。
  我这几年在盆中栽上几株大葱、大蒜或菲菜,还避免了病虫害的发生。 盆栽月季春季疏芽 盆栽月季春天有个疏芽问题常被忽略:一是有些人不了解修剪而一味粗放管理,任其生长。  二是即使曾修剪了过长的枝条和过密枝条,但春后枝杈上处处生出肥嫩的新芽,不知道还要疏芽或舍不得疏芽。
  要充分发挥出其潜在品质,合理疏蕾就是科学管理的一个环节。 修剪过的盆栽月季的几个壮枝因春暖新芽萌动,每个枝上都会冒出少则五六个,多则10数个,最上部最壮的二三个会迅速伸长放出新叶成为枝条,稍下部位的新芽会有限伸长后停止生长成为盲枝,更下部位的新芽有可能没机会长出新叶即蔫枯缩回。
    这是植物“顶端优势”规律,枝条上部优先获得营养供应所致,但总是发枝超过合适数量且有交叉、并行、过密的问题,如果我们及时管理,较之靠自然淘汰弱枝,更省时,更使全株茁壮、优美。
   疏芽一是除去下部多余芽,仅留枝茬上部。少则仅一芽,一般可二芽,如邻近大枝生芽特别稀少,可留三芽。  这样节省了株内对芽群的营养供应,应该定向留芽,避免上述发枝出现交叉、并行、过密、过稀,所留的芽都对今后全株形态好有利。
   疏芽二是保证着花数量合理,让新芽成枝后大部分着花而尽量不成盲枝。例如一株在盆留有枝茬三个,春芽各留二三个共留七八个,成枝会开六七朵甚至八朵花。  若是大株有一丛六七个大枝茬,春芽疏后留芽更多,开花则更为繁茂,花期先后延续时间也长。
   疏芽应贯穿于全年月季修剪之后的新芽萌动时,但春暖时疏芽是最重要的一次,认真作好第一次疏芽,是全年管理好盆栽月季的扎实开端。 盆栽月季花期如何修剪 要使盆栽月季生长健壮,株型美观,花朵艳丽,除肥水管理要及时跟上之外,关键是做好花期修剪。
    月季花期修剪的目的是使营养集中,减少不必要的养分消耗。这样既能促使本茬花开好,又能促进健壮的新梢生长,为开好下茬花做准备。月季在修剪中要注意的重点是花前抹芽和花后截枝。
     花前抹芽 盆栽月季不能留芽过多。冬天修剪枝条时,开始每个枝条上留2~3个芽,待新芽长到3~4厘米时,一般每个枝条上选留1个花芽即可,粗壮的枝条也可多留1~2个芽,但最终在整盆的月季上只能留4~6个花芽,并且还要分布均匀,其余的新芽要一律抹除,以集中营养,促使本茬花开得又大又艳。
       花后截枝 开完一茬花后,应及时将花枝从基部3~5片叶处短截,剪的部位在向外伸展的叶芽约1厘米处,同时还要剪除病枝、枯枝、侧枝、内向枝,以集中养分促发健壮的新枝,这样盆栽月季的株型就会更紧凑,开花也会集中,月季花也会开得更大更艳。
   盆栽月季月月开花五关键 月季是世界名花之一,人称花中皇后,它以花色多彩艳丽、花姿优美、四季常开、芳香怡人、品种繁多,深受人们的喜爱。  城乡大多居民庭院中都养有此花,现将其盆栽月月开花五关键简述如下。
     一是移盆换土促长新根。可每年4、9月份各换土一次。培养土用黄泥、鸡粪、米糠按3:1:6的比例混合,并加入少量骨粉配制。换盆时,应把原来的老根、烂根、病根剪掉,并除去根周围部分的泥,加入新配制的培养土。
    通过换土增强其生活力,根据实践换土的花枝数、花枝长度比不换土的明显增加。   二是降温、保叶、促销,以安全度夏。生产或养护盆栽月季的场地,月季最好是放在垄面,四周开沟并浇水,这种环境能调节温、湿度;若放在高坡地,即高温又干燥,不利其生长。
  夏季高温时,应多喷水降温增加湿度,促进新梢生长,有条件的应加盖遮阳网降温和防阳光直射,保持月季植株在整个夏天长叶开花。  如白金、新星、二重奏,震惊的兰在夏季晴天中午喷水2—4次,可降低地面和花盆温度,同时可减少红蜘蛛的危害。
     三是及时防治病虫害。在本地危害月季花的病虫有20余种,主要有黑斑病、白粉病、金龟子、粘虫、红蜘蛛、蚜虫等,这些病虫发生有其规律性,如白粉病在春、冬季发生,尤其是在日夜温差大、夜间露水大的情况下发生严重,6月份进入高温时节后则逐渐减少,不再危害、无须防治。
    若有少量发生可剪除叶片,也可用多菌灵或粉莠灵防治,黑斑病一般周年发生,特别是夏天雨水多时发生重,应做好田园的清洁,修剪的枝条要清理,集中烧掉,并在下雨前后分别喷洒百菌清、托布津等农药防治。
     四是摘除部分花蕾防消耗过多养分。本地夏季有时高温持续时间长,即使耐热品种,如非洲姑娘、金冠、金门等在夏天虽生长较好,也会出现花蕾没有充分发育就开花的现象,引起花梗短、花蕾小,无光泽等现象;因此当植株长出花蕾时,应把多数的花蕾摘去,培养树力,保持植株强壮。
       五是修剪控花。控花与温度有密切关系,温度高,提高开花,一般修剪两次,分别在5月底和10月底开始修剪。在修剪前应施一次以氮肥为主的液肥,把全部的花蕾摘去,施肥7天至10天后开始修剪,修剪应在晴天进行,刀要锋利,修剪后树势强壮,很快就长出新芽,每个枝条留两个芽,把弱的和生长特别快的芽摘去,待芽长到有一个手指长时,根据欣赏的需要,可留生长一致长短的芽,也可留长短不一的芽,开花时前者会同时集中开花,欣赏时间短;后者开花时间分散,欣赏时间长。
     另请参阅: 。