羊肉怎样吃营养最好?

全部回答

    冬吃羊肉,是非常合适的,因为羊肉性温,能给人体带来热量。中医说它是助元阳、补精血、疗肺虚、益劳损之妙品,是一种良好的滋补强壮食物。由于羊肉含有铁钙、铁质,高于猪、牛肉,所以吃羊肉对肺病、气管炎、哮喘和贫血、产后气血两虚及一切虚寒证最为有益。
  中医认为常吃羊肉、喝羊奶,对肺病有治疗作用。  喝羊肉汤可减轻咳嗽。秋冬时节,食用羊肉用于温补对身体大有裨益。羊肉除了涮食,下面的几种做法你不妨一试。 红烧羊肉 :取羊肋条肉1500g洗净切块,在开水锅中略烫,放入砂锅内。
  另取胡萝卜2根,切成块,放入砂锅内,再加大茴香2颗,干辣椒2个和葱、姜、酱油、清水适量,用大火烧沸后改用小火炖烂,收稠卤汁即成。   清蒸羊肉 :取瘦羊肉750g切成3大块,洗净后入沸水锅中煮一下,捞出洗净,再放入沸水锅中,加葱、姜、大茴香、花椒各适量,煮熟,捞出,晾凉,去浮皮,切成薄片,垫入碗底成梯形,放少量葱、姜,加鸡汤,上笼蒸15分钟,取出。
  去葱、姜,汤沥入锅内,肉扣入汤盘,再将原汤加适量精盐和味精调匀,加麻油,浇在羊肉上即成。   清汤羊肉 :取羊腿肉1000g洗净,斩成块,放入开水锅中煮3分钟后洗净,原锅洗净,加清水,放入羊肉块,大火烧开,撇去浮沫,加入白萝卜块200g,葱、姜适量,黄油50g,烧至酥烂,加盐、味精、青大蒜丝、胡椒粉,盛入碗内即可。
   炒羊肉丝 :取大葱250g,去根和边皮,洗净,切成长约6。  5cm长的丝。羊腿肉300g切成约4cm长的丝,用适量精盐、味精、胡椒粉略拌渍,加入适量干淀粉拌匀上浆。
  锅内入油约40g,油热后放入羊肉丝,煸炒至松散,放入长葱丝略煸炒,再加适量白糖、味精、酱油、精盐、黄酒略翻炒,用湿淀粉勾芡,淋麻油少许,装盘即成。 镬仔鲜羊肉丸 :鲜、爽、脆。  选用上等东山羊,经过师傅精心选料,将新鲜羊肉打烂、反复挞,搅拌为肉泥,挤成丸状而成。
  然后用上汤加上配料烩成。 黄焖羊肉:主料选用前腿羊肉约500克;调料有:葱、鲜姜、桂皮、大料、肉桂、酱油、植物油25克、白糖少许、味精、淀粉。烹制:先将羊肉洗净,用开水煮过,捞出,再放入锅内,加酱油、葱、姜、肉桂、桂皮、大料。
    开锅后移到微火,煮九成熟,捞出晾凉,用刀切成一寸宽,3寸长肉条,码在碗内,加上高汤、放入盐、味精、料酒少许,上屉蒸透。最后将汤汁调好,用水淀粉勾芡,放入明油,淋在羊肉上即成。
   爆炒羊肉营养次之   爆法通常以葱爆羊肉为代表。爆是指将牛羊肉放入锅中旺火急炒的一种烹调术。  此菜由昔日的“铛炮羊肉”演变而来,做时应选用鲜嫩的羊后腿肉,切成薄片,配上新鲜葱白,旺火炒制。
  益气补虚、温中暖下,还兼有发汗解毒之功。 辣味烧羊肉:主料:羊后腿肉:配料:鲜冬笋、胡萝卜、青蒜;调料:葱、姜、盐、酱油、白糖、粒酒、食油、味精、水淀粉、香油、豆瓣酱。  烹制:先将羊肉切成四厘米方块,胡萝卜洗净切块,冬笋煮熟切成滚刀块。
  水烧开,放入羊肉块氽透、捞入凉水中洗净,控干,再放油一两烧热,下入羊肉块、葱、姜,煸炒片刻。另用锅烧热一两油,放豆瓣酱炒透,再下粒酒、酱油、白糖、清水。烧开后捞出豆瓣酱渣,将羊肉、胡萝卜同葱、姜放入,用大火烧开后用小火烧之。
    当羊肉烧烂后,将姜、葱挑出,去浮油,加冬笋、味精烧片刻,用水淀粉勾芡,淋香油、放青蒜即可。 吃羊肉最忌与醋同食。这是因为羊肉属大热,有益气补虚、温中暖下、补肾壮阳、生肌健力等功能。
  而醋中所含的蛋白、糖、维生素和醋酸、乳酸、琥珀酸等多种有机酸,其性酸温,有消肿活血、杀菌等作用,与寒性食物配合效果较好,而与羊肉这类温热食品相配则不宜。  羊肉与食醋搭配会削弱两者的食疗作用,并可产生对人体有害的物质 此外,肝炎病人忌吃羊肉。
  这是因为羊肉甘温大热,过多食用会促使灶情发展,加重病情。另外,羊肉中的蛋白质和脂肪大量摄入后,应肝脏有病不能全部有效地完成氧化,分解,吸收等代谢功能,而加重肝脏负担。因此,肝炎病人以不吃羊肉为好。
     羊肉含[嘌呤]与啤酒中的维生素E。产生一种不利于人的化学成分可至人 血尿酸上升。最后患上[痛风病]-肾功能衰竭!!!切记涮羊肉,羊肉串不可喝啤酒 羊肉的营养价值很高,色鲜味美,人们都很爱吃,但羊肉的膻味影响了不少人的食欲。
  羊肉膻味主要来自羊肉中的挥发性脂肪酸,若在烹调前设法将其除掉或缓解,便可去除或减轻羊肉膻味。  现介绍几种除膻法,以供选用。 一、萝卜去膻法将白萝卜戳上几个洞,放入冷水中和羊肉同煮,滚开后将羊肉捞出,再单独烹调,即可去除膻味。
   二、米醋去膻法将羊肉切块放入水中,加点米醋,待煮沸后捞出羊肉,再继续烹调,也可去除羊肉膻味。 三、绿豆去膻法煮羊肉时,若放入少许绿豆,亦可去除或减轻羊肉膻味。   四、咖喱去膻法烧羊肉时,加入适量咖喱粉,一般以1000克羊肉放半包咖喱粉为宜,煮熟煮透后即为没有膻味的咖喱羊肉。
   五、料酒去膻法将生羊肉用冷水浸洗几遍后,切成片、丝或小块装盘,然后每500克羊肉用料酒50克、小苏打25克、食盐10克、白糖10克、味精5克、清水250克拌匀,待羊肉充分吸收调料后,再取蛋清3个、淀粉50克上浆备用。
    过些时候,料酒和小苏打可充分去除羊肉中的膻味。 六、药料去膻法烧煮羊肉时,用纱布包好碾碎的丁香、砂仁、豆蔻、紫苏等同煮,不但可以去膻,还可使羊肉具有独特的风味。
   七、浸泡除膻法将羊肉用冷水浸泡2-3天,每天换水2次,使羊肉肌浆蛋白中的氨类物质浸出,也可减少羊肉膻味。   八、桔皮去膻法炖羊肉时,在锅里放入几个干桔皮,煮沸一段时间后捞出弃之,再放入几个干桔皮继续烹煮,也可去除羊肉膻味。
   九、核桃去膻法选上几个质好的核桃,将其打破,放入锅中与羊肉同煮,也可去膻。 十、山楂去膻法用山楂与羊肉同煮,去除羊肉膻味的效果甚佳。   。

     羊肉怎样吃营养最好? 说起吃羊肉的习惯,最早可以追溯到元代。当时宫廷太医忽思慧所写的《饮膳正要》,记录了元代的食谱,其中羊肉菜占80%,独具鲜明的游牧民族特色。
  到了清代,羊肉的吃法更是发展到极致,从乾隆爷下江南的饮食档案来看,羊肉的吃法更是丰富多彩。  那么今天,羊肉的吃法都有哪几种?怎么吃才有营养呢? 如今,人们对羊肉的常用做法,不外乎爆、烤、涮、炖几种。
  每种做法都各有其风味和特点,蕴含的营养成分也不尽相同。 炖羊肉营养损失最小   北京汇珍楼饭庄高级烹饪技师艾师傅说,这些做法中,炖羊肉由于在煮的过程中保持了原汤原汁,能最大限度地保证营养不丢失。
    因此,冬季到了,不妨常为家人送上一砂锅萝卜炖羊排,能起到益气补虚,下气化痰的作用。只需将羊排剁成5—6厘米长,加入葱、姜,以慢火熬炖,再下萝卜即可。艾师傅提示,如果用砂锅来炖,风味更佳。
   医学专家说羊肉性甘温而不燥,温中暖下,补肺肾气,较适合冬令进补。除了可以配萝卜外,配山药、栗子、核桃仁一起炖,更是营养全面。  山药益气补脾、又助消化;栗子补肾壮腰、益胃平肝,根据《易经》中“以上补上、以下补下”的原则,栗子还是补脑的佳品;核桃仁温补肺肾,定喘润肠。
  此三样与羊肉同炖,营养丰富,温补而不燥,培元又固本。 涮羊肉加热时间短,营养也很好   涮羊肉是大家最熟悉的一种做法了。  隆冬之际,当你坐到餐桌旁,品尝着肉嫩汤鲜的涮羊肉,立刻会感觉暖气洋洋,周身舒泰。
  涮肉选料十分讲究,一般来说,只有上脑、大三叉、小三叉,磨档、黄瓜条五个部位较适合。刀工技艺更是关键,需先把羊肉用冰块压去血水,以专用大刀切成薄片,才能保证肉质鲜嫩,不膻不腻。但专家提示,很多人喜欢用四川火锅的麻辣汤底涮羊肉,这样容易导致上火。
     爆炒羊肉营养次之   爆法通常以葱爆羊肉为代表。爆是指将牛羊肉放入锅中旺火急炒的一种烹调术。此菜由昔日的“铛炮羊肉”演变而来,做时应选用鲜嫩的羊后腿肉,切成薄片,配上新鲜葱白,旺火炒制。
  益气补虚、温中暖下,还兼有发汗解毒之功。   烤、炸羊肉油分大,营养损失最多   烤肉应选用鲜嫩的后腿和上脑部位,剔除筋膜,压去水分,切成薄片。  如果切得厚薄不匀,或筋膜剔得不干净,吃时会有腥膻味。
  将嫩羊肉片用卤虾油、酱油、大葱末、香菜段、姜汁、白糖、辣椒油等十几种作料浸泡好,再用火烤制。烤羊肉不仅味美爽口,营养丰富,而且能增进食欲。 炸羊肉的代表菜有松肉、烧羊肉等。松肉是用油皮包裹肉糜制成条状炸制而成,色泽金黄,质地酥软,咸鲜干香。
    烧羊肉则来源于宫廷菜“卤煮锅烧羊肉”。可选用鲜肥羊腰窝或前眼肉,加作料以小火焖熟至烂,再上油锅炸,属于先煮后炸的形式。口味外酥里嫩,咸干酥香,有温中暖下,益肾强阳之功。
  但这种做法毕竟油分太大,烹饪过程中由于温度过高,也会损失不少营养。 其次为涮、爆炒、烤、炸着吃 7-~dfu>[> RNL f6crC 寒风起,羊肉肥,又到了该吃羊肉的季节了。
    说起吃羊肉的习惯,最早可以追溯到元代。当时宫廷太医忽思慧所写的《饮膳正要》,记录了元代的食谱,其中羊肉菜占80%,独具鲜明的游牧民族特色。到了清代,羊肉的吃法更是发展到极致,从乾隆爷下江南的饮食档案来看,羊肉的吃法更是丰富多彩。
  那么今天,羊肉的吃法都有哪几种?怎么吃才有营养呢? r=J@=ird Av  rMY8 北京汇珍楼饭庄高级烹饪技师艾广富告诉《生命时报》记者,如今,人们对羊肉的常用做法,不外乎爆、烤、涮、炖几种。
    每种做法都各有其风味和特点,蕴含的营养成分也不尽相同。 ZDw,L)" WJ[0"T 炖羊肉营养损失最小。艾师傅说,这些做法中,炖羊肉由于在煮的过程中保持了原汤原汁,能最大限度地保证营养不丢失。
  因此,冬季到了,不妨常为家人送上一砂锅萝卜炖羊排,能起到益气补虚,下气化痰的作用。  只需将羊排剁成5—6厘米长,加入葱、姜,以慢火熬炖,再下萝卜即可。艾师傅提示,如果用砂锅来炖,风味更佳。
   HXS:#v{9 KjSn01Uj 中国中医科学院西苑医院杨力教授告诉记者,羊肉性甘温而不燥,温中暖下,补肺肾气,较适合冬令进补。除了可以配萝卜外,配山药、栗子、核桃仁一起炖,更是营养全面。
    山药益气补脾、又助消化;栗子补肾壮腰、益胃平肝,根据《易经》中“以上补上、以下补下”的原则,栗子还是补脑的佳品;核桃仁温补肺肾,定喘润肠。此三样与羊肉同炖,营养丰富,温补而不燥,培元又固本。
   3FS}\M4&H 22 Ng4D 涮羊肉加热时间短,营养也很好。  涮羊肉是大家最熟悉的一种做法了。隆冬之际,当你坐到餐桌旁,品尝着肉嫩汤鲜的涮羊肉,立刻会感觉暖气洋洋,周身舒泰。
  涮肉选料十分讲究,一般来说,只有上脑、大三叉、小三叉,磨档、黄瓜条五个部位较适合。刀工技艺更是关键,需先把羊肉用冰块压去血水,以专用大刀切成薄片,才能保证肉质鲜嫩,不膻不腻。   lJK]tv;m; gjimnE 如果搭配得当,涮羊肉的营养价值也很高。
  杨教授说,涮肉调料也有妙用,白胡椒补肺、黑胡椒暖肠,在清汤里加一点,对体虚泄泻的人很有帮助。在涮肉时,下一些海产品,如海带、海参等也有温补脾肾的功效;加入豆腐,能增添更多的蛋白质;如再加入少刺或去刺的新鲜鱼片,营养价值更高,也适合脾胃稍嫌虚弱的老人、儿童食用。
    此外,杨教授提示,很多人喜欢用四川火锅的麻辣汤底涮羊肉,但这样容易导致上火。如果在涮肉的同时涮一些茼蒿、蒿子秆之类的蔬菜,则可以起到清火降热的功效。 cUd$$。&A 。