400万像素的数码相机拍照效果如何?

是不是像素越高的相机,就越好?

全部回答

    你需要1000万像素的吗? 现在一说到数码相机,多数人第一问题就会问:这是多少像素的呢?像素俨然成了数码相机的最重要参数了。如果提400万、500万像素的话,给人的第一个概念当然是:落后了。
  因为现在入门级的都有1000万的了,也就不过两、三千块钱。 也许接着就会想了,这么低的像素拍的照片会不会不清楚啊?可是事实上,照片质量不是由像素决定的,照片质量高低主要是CCD的大小决定的(当然了,和镜头的光学性能、影像处理器等也关系密切了)。
     那像素是干什么用的呢?其实,像素的主要作用是决定能打印多大尺寸的优质照片。(如果拍的照片只放到电脑上看的话,1000万拍的跟100万拍的是看不出有什么差别的)像素越高就能打印越大的清晰的照片。
  300万像素可打印20×25厘米(8×10英寸)的优质照片;500万像素打印可达50 x 75 厘米 (20x30 英寸)的优质照片;700万像素可打印达75×100厘米(30×40英寸)的优质照片,注意说的是优质的,其实一般家用的话,打印再大些质量仍然是不错的。
    所以一般来说,300万像素就足够一般家用的了,毕竟大家一般都印不到10英寸而已。 不过,现在不少机型,只在像素上下功夫,像素是升级了,动就700万800万甚至上千万了(你要不要都得要了),可CCD尺寸和一些关系到成像质量的技术却没怎么升级,这对消费者来说并不是好事情了。
     真希望以后以像素论英雄的现象能够越来越少了。 。

现在主流家用相机的像素都在500万以上了。最好是600-800之间,这样出去旅游拍摄的风景细节比较好。400万很快就会淘汰了。

一般家用足够了!

考察相机好坏的指标很多,单就感光元件来说,CCD或CMOS的尺寸比像素多少更重要! 还有镜头、处理电路等等。