人像清晰后景模糊是怎样照出来的?

用普通的家庭数码相机可以拍出这种效果吗?

全部回答

楼上的朋友回答都很正确。 用普通的家庭数码相机,没有手动功能的,要拍摄小景深效果具体步骤如下: 1,选择背景尽量远的拍摄环境(这就是“远背景”); 2,数码相机调到“人像模式”(这就是“大光圈”); 3,变焦调到光学变焦最大(这就是“长焦距”); 4,用改变你和被摄者距离来调整人像大小,最好是拍摄头像特写照,其次是半身照。避免拍全身照(这就是“近主体”)。

  楼上都说了技术上如何实现,我就不多说了。主要说说DC如何设置获得这种效果。 DC场景模式中设施成人像和微距模式可以获得想要的效果(人像模式不一定只拍人),其中微距模式使用会受到很多限制,只能拍近距离物体时使用。

   如果你进行了以上操作还不能获得期望的效果或效果很弱是,按T键到头然后将相机与被摄物体控制在1M-1。5M范围之内拍摄。不过此方法很容易获得大头贴之类的东东…… 注意:被摄物体与相机太远的时候无法获得你需要的效果。

    这个问题专业上叫景深问题。你说的那种效果叫小景深。 所谓景深,就是当焦距对准某一点时,其前后都仍可清晰的范围。它能决定是把背景模糊化来突出拍摄对象,还是拍出清晰的背景。
  我们经常能够看到拍摄花、昆虫、人像等的照片中,将背景拍得很模糊(称之为小景深)。但是在拍摄纪念照或集体照,风景等的照片一般会把背景拍摄得和拍摄对象一样清晰(称之为大景深)。   光圈、镜头、及拍摄物的距离是影响景深的重要因素: 1,光圈越大景深越小,光圈越小景深越大。
   2,镜头焦距越长景深越小、反之景深越大。 3,主体越近,景深越小,主体越远,景深越大。 所以,拍小景深的方法就是:用最长的焦距、使用最大的光圈、尽量靠近被拍的物体进行拍摄。   因此,可以这样说,不是所有的相机都能拍出小景深的效果来的。
  能拍小景深的相机应当是长焦和有手动调节光圈功能的。其中,最关键的是必须具备光圈优先这一档位(A档。当然没A挡的、有M挡也行)。在普通的家用机型中,如果是只有全自动曝光功能的机型,是不可能拍出小景深的;如果是具备手动曝光功能的,就可以试试。
     有人会说,普通的相机也可以,普通的相机有个微距拍摄功能,用这拍就能拍出这种效果来了。这有点道理。不过大家应当知道,一般这种模式下面可以得到较浅的景深,但这种浅景深和真正的浅景深还有一段距离。
  从实际使用的角度来看,其实根本不能做到完全模糊,并且一般微距拍摄功能的设置是让大家在很近距离拍摄一些很小的东西当中使用的,其他时候就不是很合适用了。   。

任何相机,只要掌握以下小景深照片拍摄12字要诀,都可拍出前景清晰、背景模糊的小景深照片来: 大光圈、长焦距、近主体、远背景!