急问:人事档案以及档案保管费的问题

  问题表述得不很流畅,有点复杂,首先谢谢您的耐心。本人来自上海,2002年大学毕业后,档案被寄往闵行区人才服务中心。事后,换过数家单位,并一直由用工单位缴纳社会保险等费用,期间本人一直没有过问档案事宜,相安无事。
  近日,因退工需转档,发现这些年来一直用来作为用人单位周转的所谓的档案仅是一张表格,而真实档案却依旧在闵行人才服务中心,闵行的工作人员说,转档的话需以每月15元的单价缴纳02年至今的档案保管费,我有些意外,因为我以为即便是需要交的话也是之前用工单位在交的,我还于05年自建公司时与户口所在区的职业介绍所签定过委托代办协议:委托其办理有关人事档案保管事宜并且以每年100元缴纳人事档案保管费用……我的意思是,为什么档案会被弄的那么乱,当初毕业后工作单位去办理社会保险等关系的时候,那么办理的相关单位不是应该去我的档案所在地调出档案吗?怎么就横空生出了一张表格,而我的完整常规档案却原封不动躺在原先的闵行人才服务中心,这样合理吗?如果当初档案被调出的话,那么档案保管费由所在公司交付吗?我该不该交02年到如今这四年来的780元档管费呢?我都乱了,别人的档案貌似都不必操这些心,这其中算不算是工作失误,如果算,又是谁的失误呢?。

全部回答

保险和档案管理是两个范畴,企业应有为职工保存人事档案的义务,如企业无档案管理权限,应委托当地职业介绍或人才机构保存,费用由企业支付,企业不履行义务,可通过法院申诉办理.但二年以上的一般不立案.