为什么用磁体靠近或接触钢,钢便会带磁性?

是不是磁体上的磁原子之类的到了钢上?*在去磁的时候,又是为什么敲或用火哄可以去磁?

全部回答

    钢的主要成分是铁,铁原子本身就带有磁性。每个铁原子都是一个小磁体。若干方向相同的小磁体凑在一起就成为磁畴。在一个磁畴内部,磁场指向是相同的。宏观的钢里面有很多磁畴,但这些磁畴之间的磁场指向是不一样的,所以宏观上钢是没有磁性的,因为磁场相互抵消了。

  当磁体靠近钢的时候,所有这些磁畴按照磁场的顺序排列,并使得微观排布形成稳定结构,这样钢就带上磁性了,而且因为这样比较稳定,磁场撤销了磁性也不消失。   把磁铁加热以后,在一定温度下,分子热运动破坏了磁畴形成的稳定结构,分子作无序运动,磁畴指向又变得无序,宏观磁场消失。

磁场控制下的铁磁体其内部的电子也受磁场的控制,其外层电子接受能量将按一定的顺序有规律的排列,电场表现出来规则性并有一定的记忆性,火烤或敲打能改变外层电子的能量,其排列顺序变化,磁场将会消失。将磁铁放在一个交变磁场中,磁性也会消失。

为什么用磁体靠近或接触钢,钢便会带磁性? 理由钢被磁化了。 在去磁的时候,又是为什么敲或用火哄可以去磁? 铁磁性材料的温度超过居里点时,磁畴被破坏,会变成顺磁质,消失磁性。

钢或铁是磁性物质,易被磁化,当磁体靠近时被磁化为磁铁了。

按照安培的观点,磁体会有磁性的原因是,磁体内部的电子都按一个方向绕核运动,便会带磁性。 一个未经磁化的钢,它的内部的电子绕核运动的方向是杂乱无章的,不同方向运动的电子产生的磁性有些会因为方向相反而互相抵消。被磁化后,它的内部的电子都按一个方向绕核运动,便会带磁性。 如果用火哄或者敲,它内部的电子受影响,运动方向又变得杂乱无章了。