介绍烟蓟马、施氏蓟马、西花蓟马的生长习性及养殖?

全部回答

    烟蓟马 Trips tabaci; tobacco thrips, onion thrips, potato thrips   蓟马科昆虫的1种,又称棉蓟马、葱蓟马。
  国内外广泛分布,为害棉、烟草等多种作物。   雌虫体长 1。2毫米,淡棕色、触角第 1节色淡,第2、6~7节灰棕,第3~5节淡黄棕,但4、5节末端色较浓。  翅淡黄。
  腹部第2~8节背片前缘有两端略细的栗棕色横条。头宽大于长。单眼间鬃较短,在前单眼之后,位于3个单眼中心连线之外缘。下颚须3节。触角7节,第3和4节有叉状感觉锥。前胸稍长于头,后角有2对长鬃。中胸腹片内叉骨有刺,后胸无。
  前翅前脉基鬃7或8根,端鬃4~6根,后脉鬃15或16根。  腹部背片第5~8节两侧有微型弯梳,第8节后缘有梳,两侧缺。腹片无附属鬃。   孤雌生殖,雄虫极罕见,国内尚未发现。
  年发生10余代,世代历期9~23天。每雌虫产卵十至数十粒。冬季无滞育,但可冬眠。葱、蒜常年受害,并成为棉田的重要虫源基地。成虫多在寄主上部嫩叶反面活动、取食和产卵。  若虫多在叶脉两侧取食,造成银灰色斑纹。
  棉苗受害后,生长点枯死,继而有死苗,或形成“无头棉”、“多头棉”,以致现蕾结铃迟、脱落多及晚熟,造成减产和品质下降。50年代,烟蓟马曾是中国棉苗主要害虫之一。后来由于推广了清除杂草、“三九一一”农药拌种及棉田中施药等综合措施,基本上控制了为害。
    气温在23~25℃,相对温度在44~70%条件下,对发生有利;久雨或暴雨、相对湿度在70%以上,对它不利,因而干旱地区或干旱年份和季节,常大量繁殖,形成灾害。 西花蓟马的识别 >2004年04期 沈国琴 分类地位西花蓟马(FranklinieUa occidentalis)属于缨翅目(Thysanoptera)、蓟马科(Thripidae)、花蓟马属(Frankliniella)。
    西花蓟马最早分布在美国西部,只是一般害虫,以后扩散到美国其它地区。20世纪70年代由于加利福尼亚州花卉产业发展,频繁施用化学药剂,以至产生具有高抗药性的所谓"温室品系"(greenhousestrains)西花蓟马,该品系因个体小,隐藏深,易随插花、种苗传播,所以传播速度极快且很难防治,先后在加拿大(1983)、英国(1987)、波兰(1988)、匈牙利(1989)、斯洛伐克(1990)、日本(1990)、澳大利亚(1993)、瑞典(1996)等国家发现。
    截至目前,西花蓟马分布遍及美洲、欧洲、亚洲、非洲、大洋洲,成为一种世界性害虫。西花蓟马危害的植物种类多达62科224种。 。