四大满贯的场地各有什么特点

全部回答

    四大满贯的场地都有什么特点 场地的分类: 一、硬地 1。塑胶(synthetic)。代表就是墨尔本的澳网中心球场和迈阿密。这种橡胶地,弹性极好,球在落地后反弹很高,同时由于表面弹性系数k小,球与场地的作用时间长,这一点类似于软性场地,而橡胶表面里还掺有塑胶颗粒,增大表面摩擦系数μ,以上两个因素综合作用,使橡胶场的球速相对很慢。
     由于高弹和慢速,在上面的打法略微是底线型占优势。 2。混凝土(concrete)。代表是美网阿什球场即美网系列赛的场地。这就是通常说的水泥场。正式比赛上面有一薄层塑胶覆盖物或颜色涂料,由覆盖物的性质决定球反弹的高度和速度。
  这种场地,在所有硬地里是最快的,由于弹性系数k很大,动能的垂直分量有很大损失,所以球的反弹不会太高(相对于澳网等塑胶地),又由于表面相对光滑,球落地明显看得出向前窜(塑胶地和土地球明显有停顿现象)。
    在这里上网截击显然安全更有把握。这种场地也是最不舒服的场地,是球员下肢伤病的主要肇端。 3。地毯。室内赛季的主要球场,如巴黎大师杯、90年代在德国的年终赛。是类似草地的硬地。
  球在上面的弹跳是规则的。还有地毯有很大的摩擦,球速会比水泥表面慢,但球在上面弹跳的低,发球好的人,尤其是落点刁钻的球更有优势。  同时,球弹起的低,网前截击的成功率是最高的。
  底线型选手在这里也能有很好的发挥,但一般的红土选手是不适合的。 二、草地:代表为温布尔顿。草地的摩擦是最小的,弹跳是最低的(硬地的3/4)。球落地后,有明显的打滑现象,草地上球的反弹很不规则,草地上的削球比起其它场地有更大的威胁,但草地上截击并不是很容易的事。
    但草地又必须多上网,把发球的威力无限放大 三、土地:代表为法网。土地间的差异也很大,像罗马、汉堡的土地和巴黎就不一样。上旋高手,。

    场地的分类: 一、硬地 1。塑胶(synthetic)。代表就是墨尔本的澳网中心球场和迈阿密。这种橡胶地,弹性极好,球在落地后反弹很高,同时由于表面弹性系数k小,球与场地的作用时间长,这一点类似于软性场地,而橡胶表面里还掺有塑胶颗粒,增大表面摩擦系数μ,以上两个因素综合作用,使橡胶场的球速相对很慢。
     由于高弹和慢速,在上面的打法略微是底线型占优势。 2。混凝土(concrete)。代表是美网阿什球场即美网系列赛的场地。这就是通常说的水泥场。正式比赛上面有一薄层塑胶覆盖物或颜色涂料,由覆盖物的性质决定球反弹的高度和速度。
  这种场地,在所有硬地里是最快的,由于弹性系数k很大,动能的垂直分量有很大损失,所以球的反弹不会太高(相对于澳网等塑胶地),又由于表面相对光滑,球落地明显看得出向前窜(塑胶地和土地球明显有停顿现象)。
    在这里上网截击显然安全更有把握。这种场地也是最不舒服的场地,是球员下肢伤病的主要肇端。 3。地毯。室内赛季的主要球场,如巴黎大师杯、90年代在德国的年终赛。是类似草地的硬地。
  球在上面的弹跳是规则的。还有地毯有很大的摩擦,球速会比水泥表面慢,但球在上面弹跳的低,发球好的人,尤其是落点刁钻的球更有优势。  同时,球弹起的低,网前截击的成功率是最高的。
  底线型选手在这里也能有很好的发挥,但一般的红土选手是不适合的。 二、草地:代表为温布尔顿。草地的摩擦是最小的,弹跳是最低的(硬地的3/4)。球落地后,有明显的打滑现象,草地上球的反弹很不规则,草地上的削球比起其它场地有更大的威胁,但草地上截击并不是很容易的事。
    但草地又必须多上网,把发球的威力无限放大 三、土地:代表为法网。土地间的差异也很大,像罗马、汉堡的土地和巴黎就不一样。 。