这样的网站是否侵权?

如果设计建立一个与某著名网站版面相似,颜色不一样,Logo不一样的网站,是否侵权? 请律师等法律专业人士赐教,请列明法律法规。

全部回答

1、您所提的颜色和标识不同,那么就是其他内容以及整体外观的比较了,这个是否近似需要由专业人员来帮助你判断,并非你们说近似就近似的。 2、即使近似也要分情况予以判断是否侵权。 3、关于是否侵权,要由以上两点来帮助判断,还有证据情况。有的著作权即使你不赢利也成立侵犯,有的则不是。

一般来说,不侵权。 楼上说到《商标法》,但提问中说到,网站的logo是不一样的——即不存在商标类似或相同,更谈不上“误导公众”。 “网站版面相似”这不是什么问题,很多网站的版面都相似,比如上面是logo和广告,下面是分栏的各种信息。 ——除非它的网站版面申请了专利(一般是外观新型专利)。不过我想正常的情况下,没有人会这样做的。

    “版面相似”,即为类似或近似。根据《商标法》的相关规定,属于侵权,不得继续使用,并罚款非法经营额3倍以下;非法经营额无法计算的,罚款数额为10万元以下。 法律依据是: 1、《商标法》第五十条规定:“有下列行为之一的,属于商标法第五十二条第(五)项所称侵犯注册商标专用权的行为: (一)在同一种或者类似商品上,将与他人注册商标相同或者近似的标志作为商品名称或者商品装潢使用,误导公众的;……” 2、第五十四条规定:“连续使用至1993年7月1日的服务商标,与他人在相同或者类似的服务上已注册的服务商标相同或者近似的,可以继续使用;但是,1993年7月1日后中断使用3年以上的,不得继续使用。
    ” 3、第五十二条:“对侵犯注册商标专用权的行为,罚款数额为非法经营额3倍以下;非法经营额无法计算的,罚款数额为10万元以下。” 。