香砂和胃丸的区别是什么?

香砂养胃丸(颗粒)、香砂六君丸、香砂和胃丸的区别是什么?

全部回答

     香砂养胃丸的主要成分有木香、砂仁、白术、香附(醋制)、陈皮、 茯苓、枳实(炒)、豆蔻(去壳)、甘草、广藿香、半夏(制)、厚朴(姜制)。 具有温中和胃的功效。用于治疗胃阳不足、湿阻气滞所致的胃痛隐 隐,脘闷不舒,呕吐酸水,嘈杂不适,不思饮食,四肢倦怠等症状。
     香砂六君丸地主要成分有木香、砂仁、党参、白术、茯苓、甘草、 陈皮、半夏(制)。具有益气健脾,和胃的功效。香砂六君丸主要用于 治疗脾胃虚弱,痰湿中阻,以虚为主的胃痛,临床见胃脘疼痛隐隐,喜 温喜按,伴食少纳呆,神疲体倦,大便溏软等虚象。
   香砂和胃丸以香砂六君子丸为基础,加理气、消食、祛湿的中药 组成,具有健脾开胃、行气化滞的功效,主要用于脾胃虚弱,消化不良 引起的食欲不振、腹部胀痛,大便不调等症状。  但是同时伴有口臭、 恶心、大便秘结、舌红苔黄等明显实热证患者。
  口干、舌红少津、大便 干结等阴虚患者不适用该药。