再贴现率政策是指什么?

全部回答

    再贴现是指商业银行用持有的未到期票据向中央银行融资。再贴现率原指中央银行对商业银行持有未到期票据向中央银行申请再贴现时所作的政策性规定,现泛指中央银行对商业银行及其他金融机构的放款利率。
   再贴现政策一般包括两个方面的内容:一是再贴现率的确定与调整;二是规定向中央银行申请再贴现的资格。   再贴现政策的作用表现为:一是再贴现率的升降会影响商业银行金融机构持有的准备金以及向中央银行借款的成本,从而影响它们的贷款量和货币供应总量。
  二是再贴现政策对调整信贷结构有一定的效果。三是再贴现政策的告示效应。中央银行通过升降再贴现率,启发社会公众自主调节信用需求,从而影响经济的发展。     再贴现政策的优点:一是有利于中央银行发挥最后贷款人的作用;二是有利于中央银行调节货币供应量来影响经济;三是对货币供应总量、供给结构具有灵活性和微调性。
   缺点是:再贴现的主动权在商业银行,中央银行并不能强迫或阻止其贴现行为。随着货币市场的发展,商业银行对贴现窗口的依赖性大大降低,再贴现政策只能影响到前来贴现的银行;再贴现率如果经常变动,会引起市场利率的经常性波动,使企业或商业银行无所适从。