怎样养殖蚯蚓呢?

全部回答

    蚯蚓是畜、禽、鱼类的动物性蛋白质饲料和蛙类、黄鳝等人工养殖动物喜食的活饵。也可以利用蚯蚓改良土壤,培育地力和处理城市有机垃圾,消除有机废物对环境的污染,化废为肥。蚯蚓的用途很广,具有极高的经济价值。
  其人工养殖技术要点:(1) 蚯蚓生活习性蚯蚓性喜阴湿安静,适应在潮湿,疏松,含有机质丰富的土壤中生活。  蚯蚓的生长温度在5~35丈,最适合温度为20T。温度低于5尤或高于30T,均不利于蚯蚓繁殖生长,在温度10T以下活动迟缓,降至5时休眠,0T以下就可能冻死。
  蚯蚓是好气性动物,靠皮肤呼吸,因此要求养殖床的词料要疏松,保证有充足的氧气,必须通风换气,蚯蚓才能生长良好。  蚯蚓品种主要以赤子爱胜蚓,日本太平2号等蚯蚓较有价值,环毛蚓也可词养。
  (2) 养殖场所养殖场应选择在背阴、潮湿和安静的地方。要求便于防暑、保温、排水良好、通风、避光、无敌害的地方。一般可利用屋边、地角闲地,大规模养殖可采用塑料棚,在地面用水泥或砖块铺设成长方形培养床,四周高出地面25~30厘米,内放15~20厘米厚的伺料土。
    若室内养殖也可用筐箱架设成层床进行词养。养殖密度每平方米赤子爱胜蚓可养5000~10000条,环毛蚓约可饲养1000条。(3) 饲养方法蚯蚓食物主要是土壤中的腐殖质,蚯蚓伺料可用牛、猪等畜禽粪便及豆腐渣、甘蔗渣、蔬菜叶或动植物下脚料等。
  取粪便60%~80%经过洒水、捣碎,与农作物秸秆、稻草等植物类伺料20%~40%,切成6~9厘米长,再浇水,拌均匀,使其充分湿润,然后在地面堆制(若用牛粪不必加植物类伺料)。  堆料时,要求不要压实,以利高温细菌的繁殖,堆制时要充分洒水,所含水分在50%~70%,经堆积充分发酵腐熟便可。
  蚯蚓的生长繁殖与词料的pH有着密切的关系,一般适应范围pH在6。0~8。0,最适宜PH为7。0。养殖过程要经常补料和除粪,当表层蚯蚓粪较厚,约占词料层1/4,下面词料已变疏松时,就应进行补料与除粪。
      方法:先把的陈旧伺料连同蚯蚓向饲养床的一侧堆拢,然后在空白处上面加人发酵好的词料,经过1~2天,陈旧料堆内蚯蚓便进人新鲜伺料一侧,移去上面的旧饲料(连同蚯蚓粪),再加入新料。
  在蚯蚓繁殖期旧料和蚓粪中有大量的蚓卵,可收集后另行孵化。分离蚯蚓可用诱集法,在蚯蚓床上投放几个诱饵点,投放鱼腥等诱食力强的伺料,成蚓会快速集中到投料点,这时可将其收集。