什么是耕地占用税与契税?

全部回答

    耕地占用税是国家对占用耕地建房或从事其他非农业建设的单位和个人征收的一种行为税。 耕地占用税的纳税人是指占用耕地建房或者从事其他非农业建设的单位和个人。包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、部队以及其他单位,个体工商户和其他个人。
     耕地占用税纳税人按下列情形依次确定:经申请批准占用耕地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人。未经批准占用耕地的,纳税人为实际用地人。
   契税是在土地、房屋权属发生转移时,向承受土地使用权、房屋所有权的单位和个人征收的一种行为税。  契税除具有税收的强制性、固定性、无偿性三个特点外,还有其自身的特点:第一,土地、房屋权属每转移一次,就征收一次契税;第二,契税由承受房屋、土地权属的一方缴纳。
  俗称谁买谁纳税。 契税的纳税人是指在我国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人。单位是指企业单位、事业单位、国家机关、军事单位和社会团体以及其他组织。  个人是指个体经营户及其他个人。
  不论法人、自然人,不分所有制性质,不论内资、外资,中国公民、还是外国公民,只要在我国境内承受土地使用权、房屋所有权,都是契税的纳税义务人。 契税的课税对象是土地、房屋权属转移的行为。土地权属转移是指国有土地使用权出让和土地使用权转让,包括土地使用权出售、土地使用权赠与和土地使用权交换,但不包括农村集体土地承包经营权的转移。
    房屋权属转移是指房屋买卖、房屋赠与、房屋交换。