人类身体如何代谢酒精?

人类身体如何代谢酒精

全部回答

    我们的身体能借由一连串化学反应来分解酒精,还能运用这类反应释出的能量。酒精的化学构造和糖、脂肪都有相似之处,营养价值则介于两者之 间,每克约含7卡路里热量(纯糖每克含4卡路里,脂肪为9卡路里)。
  美国人从饮食中摄取的热量,约有5%来自酒精。酗酒人士的比例则要高出许多。  酒精在胃和肝这两个器官中分解并转化成能量。部分酒精会在胃部 “首渡”代谢而消耗掉,剩余的进入小肠,接着再进入血液。
  消耗的部分 在男性约达30%,女性则只有10%。因此男性喝酒时,血中酒精含量上升 较慢,而且要喝较多量才能察觉酒精的作用。遗传也会大幅影响每个人对酒精的处理能力。  大致来说,身体每个小时约能代谢10~15克酒精,相当于每60~90 钟喝下一份标准酒。
  饮酒之后30~60分钟,血中酒精含量会达到最高。物(特别是油脂)会延缓胃里的东西进入小肠,这样胃部酵素才有更多时间来工作,同时也延缓了血中酒精含量的上升速度,还能降低酒精的高 值,大概只会有空腹饮酒的一半。
    另外,阿司匹林会干扰胃部酒精代谢:, 使血中酒精含量加速上升。气泡葡萄酒和啤酒的二氧化碳气泡,同样会加快血中酒精含量的上升速度,但原因不明。