施工现场的悬挑式钢平台是什么及有哪些使用规定?

全部回答

     悬挑式钢平台——可以吊运和搁置于楼层边的用于接送物料和转运模板等的悬挑式的操作平台,通常采用钢构件制作。 悬挑式钢平台,必须符合以下规定方可使用。 (1)按现行规范进行设计,其结构构造应能防止左右晃动,计算书及图样应编入施工组织设计或专项方案,并按规定进行审批。
     (2)悬挑式钢平台的搁支点与上部拉结点必须位于建筑物上,不得设置在脚手架等施工设施上。 (3)斜拉杆或钢丝绳,构造上宜两边各设置前后两道,两道中的每一道均应作单道受力计算。
  应设4只吊环(经验算),吊环用甲类3号沸腾钢(不得使用螺纹钢)。 (4)安装、吊运时应用卸扣(甲)。    钢丝绳绳卡应按规定设置(最少不少于3只),钢丝绳与建筑物(柱、梁等)锐角利口处应加软垫物。

  钢平台外口略高于内口,周边设置固定的防护栏杆,并用结实的挡板进行围挡。钢平台底板不得有破损。 (5)钢平台搭设完毕后应组织专业人员进行验收,合格后挂牌方可使用,同时挂设限载重量牌以及操作规程牌。