什么是儿童心理学?

全部回答

    儿童心理学是研究儿童的心理发生与发展的特点及其规律的一门学科,是发展心理学的一个分支。儿童心理学一般以个体从出生到青年初期(14—15岁)这一时期的心理的发生和发展为研究对象。
  儿童心理学的研究在儿童教育、儿童文艺、儿童医疗卫生、儿童广播电视等实践领域中也具有积极而重要的意义。   儿童心理学的研究很早,甚至可以追溯到西欧文艺复兴后的一些人文主义教育家,例如卢梭、裴斯泰洛齐、福禄贝尔等。
  他们提出“尊重儿童、了解儿童”的新教育思想,为儿童心理学的产生奠定了最初的思想基础。到了19世纪后半期,儿童心理学的创始人、德国生理学家和实验心理学家普赖尔,系统地对自己的孩子从出生到3岁这一阶段进行观察,有时也进行一些实验性的观察,最后将所有的观察记录整理成一本《儿童心理》,并于1882年出版。
    该书被公认为第一部科学的、系统的儿童心理学著作。从此,科学的儿童心理学产生了。