烹饪常识中勾芡的意义及作用有哪些?

全部回答

    勾芡的主要材料是淀粉和水。勾芡的好坏,对成品菜肴的色、 香、味、形有着非常大的影响。原因是淀粉遇高温后,会吸水成糊, 膨胀而加强黏性,有产生光泽及润滑的作用,勾芡的作用主要有以 下几点:1。
   使菜肴的汤增加黏性及浓度一般菜肴在烹调时大多会加 液体调味品或水,材料受热后也会流失一部分水分,这些水分与材 料不会亲和,会影响菜肴的味道。  加了芡,则水分的黏性及浓度会 增加,锅中的材料和煮汁会亲和,从而增加菜品或汤汁的浓稠度, 分散在舌头的味蕾上,增加接触时间和接触面积,从而感到味美 绵长。
  2。 增加菜肴的光泽和美观菜肴做了勾芡,由于粉所具有的 光泽,会使色彩美丽、透明,同时可使菜肴长时间保持原状,不致 干瘪。    3。 保持菜肴的温度由于芡汁淀粉糊化,浓度增加,附着在菜 肴上,使其传热慢,有保温的作用。

  4。 突出菜肴的风格特点例如,鸡蛋、酸辣汤等,在勾芡后 投放鸡蛋液,蛋花便浮在面上,既突出主料又增加美观。再如,鸡 粥鱼翅有的做法是先放入味的鱼翅,可增加美感并突出主料。由于 糊化后的黏稠度和浓度增加,因而能托住鱼翅浮在粥面上。