龟用饲料添加维生素具有哪些作用?

用饲料添加维生素具有哪些作用?

全部回答

    维生素是一种活性物质,主要作为辅酶的一个重要组成成分参与新陈代谢。它不仅是维持龟类正常生理功能必不可少的一类低分子化合物,也是维持龟类健康生长所必需的微量营养成分。天然水域的龟类很少发生维生素缺乏症。
  但在养殖条件下,由于受到年龄、规格、种类、水温、生长速度、词料配方及养殖方式多种综合因素的影响,往往会使龟类不能摄食足量的维生素而产生各种缺乏症,导致龟类产生各种疾病,引起死亡。  因此,配制龟用饲料添加多种维生素是不可缺少的。
  大量研究证实:高密度养殖条件下,龟类应激性疾病、某些出血病和畸形等常见疾病与维生素缺乏有着密切关系。而在龟的养殖生产中,添加维生素的意义则在于依靠维生素的特殊效果,将其添加到优质配合词料中形成全价日粮,使科学养龟和高繁殖成为可能。
    添加维生素所增加的费用与其所提供的经济效益相比,成本是低廉的。每天只需几克甚至几微克的维生素就可调节日粮中部分蛋白质、脂肪和无机物质等营养成分,防止龟类生长障碍、幼年期疾病、繁殖障碍和各种生产性能的损伤,从而使龟类养殖获得较高的效益。
  目前,在龟用配合词料中所确定的营养需求量为"最小必需量",即以预防龟类维生素缺乏症出现为准;或"营养需要量",即以能够满足龟类健康生长、正常摄食为准。  但当龟类处于不良环境条件下,往往必须增加营养成分和数量,称为"保健推荐量"。
  为达到防病和治病目的,有时需要大幅度加大某些特殊营养的需要量,则称为"药理效果期待量",否则会出现保健性缺乏或药理性缺乏。