泰山石敢当的传说是怎样的?

全部回答

    有关泰山石敢当是有一个传说:“以前泰安南方有一个汶口镇,其中一户人家的闺女每到太阳下山时, 就从东南吹来一阵妖风,此后,那闺女便变得皮黄骨瘦,无论什么医生都 医不好,后来闺女向父母说,她是撞邪,见到妖怪。
  而父母想起泰山有一 个名为石敢当的人,颇具神力,便请得他下山来。  又到晚上,当妖风吹来,石敢当便发挥自己专长,一个神掌便向那妖 风打去,妖怪知道不敌,立即随妖风向南方逃走。
  后该妖怪跑到福建一家农户作怪,缠其闺女,该家人又请石敢当到来 驱邪,那妖怪又往他方逃去,一而再,再而三,这事情不断下去,石敢当 走过多片地方驱邪,终觉要想一妥善之法。  于是他请石匠用泰山的石块刻上“泰山石敢当”的字样,哪一家闹 鬼,便将“泰山石敢当”放在家内或嵌于墙壁上,妖怪便自动逃走。
  消息 传开去,各地在建筑房屋时都预先刻好“泰山石敢当”,以避被妖怪打扰。