幼儿学会独自睡觉的方法有哪些?

全部回答

    如何让幼儿每天晚上安逸甜蜜地人睡,一觉睡到大天亮,这是绝大多数父母生活中常常遇到的难题。中外育婴专家经过实践,总结出多种有效的方法,现介绍几种:(1) 有条件的话,在上床前先带孩子进行一次10分钟左右的散步,回家后再洗个舒服的热水澡。
  这是帮助幼儿人睡的一个行之有效的方法。  (2) 即使是一个2-3岁的小孩子,在床上也可以给他一本好看的、内容不会引起孩子恐惧的画册,让他放松神经,看着看着睡意便会悄悄来临。
  (3) 在孩子的手背上滴上少许香水,要他用鼻子去闻,一直要闻到香味消失才停止,当孩子凝神深呼吸时,可以快一点入睡。(4) 如果睡前你还要给孩子吃一些牛奶、点心之类的食物,那么最好选择富含蛋白质的食物,那将比甜食更易帮助孩子人睡。
    (5) 可以将孩子小床一边的栏杆放下,推到你的大床旁靠在一起。这样可以让孩子感到亲密、安全和温暖。(6) 有些幼儿半夜醒来后,因为怕黑难以人睡,可以为孩子在房间里点一盏小灯,或者放一缸装有灯光的热带鱼,只要使房间里有点光亮就行,但不宜太亮。

  (7) 原先睡得很好的孩子,忽然常在,半夜醒来,就要请医生检查是否有生理上的原因。  比如,孩子可能患了中耳炎,平li'的姿势会增加耳膜的压力,致使孩子常常半夜疼醒。(8) 在半夜拍背哄孩子人睡时,可以想些花样变换拍背的节奏和内容,也可采用不同的拍抚动作,让哭泣的孩子转移注意力,使他有一种亲切感和安全感,重新进人甜蜜的梦乡。