怎样检查鱼类的肠胃?

全部回答

    检查肠胃的时候首先应把肠道外壁上所有的脂肪组织 尽量去除干净,不然在检查时,脂肪进入肠道内,不易进行观 察。脂肪去除后,一般是先进行肉眼检查,观察肠道外形是 否正常,若肠道外壁上有许多小白点,通常是粘孢子虫或微 孢子虫的孢囊。
  肉眼检查完后,一般是将肠道分为前肠、中 肠和后肠三段,分别进行检查。  胃肠道也是最容易受细菌和寄生虫侵袭的地方。除了 引起肠炎的细菌外,其他很多寄生虫如鞭毛虫、变形虫、粘孢 子虫、微孢子虫、球虫等原生动物以及复殖吸虫、线虫、棘头 虫、绦虫等都可经常发现,有时数量还相当大。
  复殖吸虫、绦 虫、线虫和棘头虫,通常寄生在前肠(胃)或中肠;六鞭毛虫、 变形虫、肠袋虫等,一般寄生在后肠近肛门3〜6厘米的地 方。    。检查时除了注意发现较大型的寄生虫和在肠液中生活 的寄生虫外,还应注意肠内壁上有无白色点状物或瘤状物, 有无溃烂红发紫的现象。
  如果有小白点,压破其孢囊,往往 可以看到大量的粘孢子虫,有时也会是微孢子虫。青鱼肠里 溃烂或有白色瘤状物,往往是球虫的大量寄生。如果发红发 紫,则一般是细菌性肠炎。