保温与隔热有何区别?

全部回答

    保温通常是指围护结构(包括屋顶、外墙、门窗等)在冬季阻止热量由室内向室外传热,保持室内温度的能力。隔热通常是指围护结构在夏季隔离太阳辐射热和室外高温的能力。两者主要区别在于:(1) 传热过程不同。
  建筑工程中保温是指冬季的传热,即由内向外传热的过程,通常按稳定传热来考虑,同时考虑不稳定传热的一些影响。  隔热是指夏季由外向里的传热过程,通常以24h为周期的周期性传热来考虑。
  (2) 评价指标不同。保温性能通常用传热系数或传热阻值来评价。隔热性能通常用夏季室外计算温度条件下围护结构内表面最高温度值来评价。如果在同一条件下其内表面最高温度低于或等于240mm厚砖墙的内表面最高温度,则认为符合隔热要求。

      构造措施不同。保温性能主要取决于围护结构的传热系数或传热阻值的大小,采用轻质、绝热材料来实现。隔热是以降低表面对太阳辐射热的吸收,使围护结构的内表面温度不致过高、传入的热量不致过多为目的,采用白色或浅色外表面饰面,屋面设架空通风层,加活动式遮阳篷、用可反射阳光的镀膜玻璃等。