农村阳宅风水是怎样的呢?

全部回答

    阳宅风水中“三要六事”是对宅内布局而言。阳宅三要者乃“门、主、灶也,即如何开门取运,炉灶定位朝向之吉凶,以及宅主房床卦位之吉凶等;六事则包括门、灶、床、厅堂、通道、厕、碓磨等合理布局。
  故在建造阳宅时,对宅之坐向、型状、高低、大小尺寸、来路、门楼、井池、出水口、色调、门、灶、床、房间、厅堂、厕及家俱的摆放,均有严格要求。     农村阳宅在平原、盘地地区也是同样的道理,平洋之地,一片平坦,看似无山无脉,在这样的地形中,经过详细观察与分析后,总会会发现平原之龙是藕断丝连,有的平原龙总是穿杖前行,曲曲折折,隐而不出,随水行龙,逆河结穴,与山地一样千变万化,不明杨公风水者总以为”平洋之地不论龙“,在这样的条件下又怎样去利用杨公风水选地建宅呢?其实道理一样。
    世界上不会有平如镜面的地形,在平原地区,总有高低之分,”高一尺为山,低一尺为水“。收到官旺之方高过穴只一尺之丘也为收得官旺之砂,如下盘量得水去之方不会在一组双山之内,那总会在一局之内吧,组双山总能定为一局,也能按杨公风水推排出十二宫位,从而必能断出吉凶。
  有的书中写道:山地宜坐满朝空,平原宜坐空朝满。  那应如何理解呢?杨公风水以收六秀之山水,扦四局之龙穴同归库为正库。重在”玄窍相通“,在平原上是一样的道理,哪边稍低一点为水去之处,哪边稍高一点为水来之方,只要看出哪边为水去更能以杨公风水四大局来论吉凶。
  山地重乘龙之生气而迎堂之旺气,书中写道:山地宜坐满朝空只是片面之词,如堂局宽不见边,那堂气尽散,如堂局宽而外斜,如脸盘倒水一样,堂气不聚,四水不归堂,而随斜堂外流,何以为地。  而书中写道:平原宜坐空朝满也是片面之词,平原以背枕河床为背靠来龙,面迎四水入怀,此也只是以龙穴来真假来论,并非是绝对这样,有的前朝河水来冲,如在雨季之节,如发大水必会受洪灾,何以论大吉之地呀?所以不管是山地还是平原,风水基本建筑选址要求是符合客观规律的要求的。
     阳宅风水布局原则   1、坐向要当旺。     2、房子要方正。   3、阳气要足够。   4、水火忌十字。   5、房子忌直冲。   6、大小要适中。
     7、楼层要适合。   8、宅命要相配。   9、颜色要明亮。   农村阳宅风水秘传   孔子曰,卜其宅兆而安厝之,程子曰卜其宅兆者,卜其地之美恶也,地之美者,则神灵安,子孙昌盛,若培植其根而枝叶茂,又曰祖父子孙同气,彼安则此安,彼危则此危   中国人口分布广阔,而且分散,而且大部分的人口在农村,由东北到西北,再从北面内蒙到南面海南、台湾地区,广大人口分布在农村,因其生活方式生活习惯各宗教信仰的不同,农村的生活习性,生活方式一地区与一地区各不相同。
    在中国广阔的地域里,农村占据了大部分的地域,发杨正宗古法杨公风水,把正宗杨公风水运用到广大农村中去,不仅能科学合理布置农村阳宅的建设,而且能充分利用农村各地区的地理位置进行科学施工建设,按杨公风水乘地之生气,迎堂之旺气的古法风水来调整农村阳宅在建前与建后的布局,不仅符合自然生态客观世界,也更加促进新农村建设的和谐发展。
    阳宅为中国古代风水术的重要组成部分,传承弥久,历代推衍应用,形成了非常复杂的体系,有形法、理法、日法之分,如论到门派来那可是复杂可加,形法属于形势宗派,注重自然地理、如生态、景观诸多因素的审辨各选择、穴位的位置与建筑阳宅的相应处理方法。
  而理法与日法归属于理气宗派,多注重于方位、朝向、时辰的吉凶与禁忌,而不重于自然地理环境因素。  在阳宅风水中,阳宅是人们居住生活外出归宿之所,因住宅所处的环境不同,有城市之阳宅、旷野宅、山谷之宅之分,旷野与山谷之宅则重与形法风水相结合,注重利用周围自然环境;而城市阳宅则注重于理法日法的运用。
  《黄帝宅经》记有”宅以形势为身体,以泉水为血脉动,以土地为皮肉,以草木为毛发,以舍屋为衣服,以门户为冠带“,这是讲阳宅多则重于周围环境,如山岗、流水、池塘、林木以及道路等外部客观地理因素。  这也正是我们下面要讲的农村阳宅风水的具体内容。