急性木薯中毒时有什么表现?

全部回答

   木薯是灌木状多年生作物。木薯生食或加工不当进入胃肠道后经 水解释放出氢氰酸,氢氰酸被肠道吸收后进入血液引起中毒,所以木薯 中毒的表现与氢氰酸中毒表现相似。一般会有恶心、呕吐、头昏、眼花、 头痛、腹痛、恐惧等表现,严重者可出现面色苍白、皮肤冰凉、呼吸急促、 四肢抽搐,也可因呼吸衰竭而死亡。
  如何急救? 木薯中毒后按“氰化物中毒”抢救原则救治。日常生活中需要掌握 安全的食用方法:去皮,反复浸洗薯肉,煮时将锅盖敞开,使氢氰酸挥 发,倒去汤,将熟薯用水浸泡,再次蒸熟后才可食用。