全球卫星定位系统的最高定位精度是多少?

全部回答

    全球卫星定位系统的最高定位精度是0。5米。多人都听说过GPS,它可以用来指路,甚 至有些人家里新买的汽车都已安装了 GPS。其 实,GPS的作用远不止这些。伊拉克战争让许多人见识了 GPS的厉害, 美军的导弹和炸弹像长了眼睛似的,几乎颗颗 准确命中目标。
  这“精确制导”的眼睛就是 GPS,它已经融入了美军整个作战系统,成为 信息化作战不可缺少的组成部分。  民用也是它的一个重要领域,从南极的科 考队到纽约街头的出租车,从远洋货轮到时尚 $ 人士拥有的新式手机,处处都可以发现它的身妙 影。
  它的应用已遍布公安、银行、医疗、消防、电力、交通、旅游、采矿、救援等各个方 面,甚至最近在国外还兴起了一种时髦的郊野“探宝”游戏,游戏者利用手持的GPS定位器,根据地理 坐标提示,跋山涉水,攀岩钻洞,最后找到别人埋藏的 “宝物”而获胜。
    长 GPS是“全球卫星定位系统”的英文简称。美国从20度世纪70年代开始研制GPS系统,经过20余年的实验,耗 资300亿美元,终于在1994年建成由24颗GPS导航卫星 组成的全球卫星定位系统。
  它是美国国防部管理的军民两 用的天基无线电导航系统,由导航星座、地面控制站和用 户定位接收机组成。  导航星座包括21颗工作卫星和3颗备 用卫星,位于离地面2万km高的6个椭圆形轨道,每个 轨道均匀分布4颗卫星,绕地运行一周时间为12小时。
  每 颗卫星上都有一台原子钟和发送定位信号的无线电发射 机,使得全球各地用户至少可同时接收到6颗卫星发送的 定位信号。GPS卫星接收机种类很多,分为测地型、全站型、定 时型、手持型、集成型等。  接收机同时接收3颗卫星的信 号,测量与这3颗卫星的相对距离,利用三角测量原理, 便可以计算出自己所在的三维空间位置。
  如果接收机位于 行驶中的汽车或飞行中的导弹上,还可以根据对测量时间 内获得的距离数据进行时间微分,再通过测量卫星的多普 勒频率,计算出汽车或导弹的运动速度和方向。  以往美国的全球卫星定位系统主要为军方服务,导航精 度达到7 m,经过地面站进行差分修正后误差可达到3 m以 下。
  民用部分的定位精度开始被设定为100m,2006年美国为 了促进GPS民用市场的发展,宣布将定位误差减小到20 m。 目前,除了美国的全球卫星定位系统外,还有俄罗斯 的“格罗纳斯”卫星导航系统,以及在建的欧洲“伽利 略”卫星导航系统和中国的“北斗”卫星导航系统。
    出于 竞争的需要,美国目前正在对全球卫星定位系统进行升级 换代。升级后,民用接收机的定位精度可以达到5 m,军 用部分的定位精度甚至可达到0。 5。