收视率与市场份额的联系主要有哪两个方面?

全部回答

    收视率与市场份额的联系主要有以下两个 方面:一方面,高收视率和高市场份额的取得,都离 不开节目本身的质量、节目编排、节目营销的效果 等,离不开节目对于观众的吸引力和电视频道对观众收视需求的把握和满足。
  在收视总量一定的 前提下,例如同一市场的同一目标观众群体,在同一时间段内,收视率和市场份额的数值虽然不同, 但是反映出的节目(频道)的收视表现和变化趋势相同,高收视率对应于高市场份额,收视率的增长 对应于市场份额的增长。
    另一方面,收视率和市场份额作为收视效果 的表征,从不同角度刻画节目表现,使得节目评估 更加全面,节目发展战术更加多元化。例如,如果节目以获取收视量和市场影响力为首要目标,评 估更看中收视总量,那么收视率作为主要评估指标恰如其分,节目在总收视量高的黄金时段争取 高收视率责无旁贷,同时需要充分考虑处于不同时段的节目在先天收视条件方面的差异。
    如果节 目以争夺市场为首要目标,评估更着眼于竞争能力,那么市场份额就是更为重要的指标,节目有的放矢地在竞争相对缓和的非黄金时间段争取高市 场份额,同时还需注意不同时段竞争环境的差异。
  收视率和市场份额有各自独立的意义,同时 也有着密切的联系;既可以独立使用,也可以相辅 相成。  明确了收视率和市场份额的区别与联系, 在实际应用中。选用哪个指标,或以哪个指标为 主,或两个指标都用,需要根据收视分析的具体目 的和要求而定。