在农村宅基地建房需要注意什么?

全部回答

    宅基地是村集体分给村民专门用来盖房的土地。我国《宪法》和《土地管理法》对宅基地的性质作了一致性的规定,农村和城市郊区的土地,除由法律规定属于国家所有的以外,属于农民集体所有;宅基地和自留地、自留山,属于农民集体所有。
  因此,宅基地的性质是公有的,由集体行使对宅基地的所有权。    农民对宅基地依法只享有使用权。 如果农村村民在其宅基地上建房,应先向本集体经济组织或村民委员会提出建房用地申请,经村民会议或村民代表会议讨论通过后,报乡(镇)人民政府审核,由县级人民政府批准。
  如未经批准建房,根据我国《土地管理法》第77条规定,农村村民未经批准或者采取欺骗手段骗取批准,非法占用土地建住宅的,由县级以上人民政府土地行政主管部门责令退还非法占用的土地,限期拆除在非法占用的土地上新建的房屋。