什么是小麦返青和拔节?

全部回答

    小麦返青是越冬后恢复生长的现象和过程,返青的标志是田间有50%以上植株心叶转绿,并长出1~2厘米。在北部冬麦区,冬季小麦叶片枯萎干黄,早春返绿,有明显的返青期,南方麦区小麦带绿越冬,无明显的返青期。
  返青期小麦生长的主要矛盾是低温,因此应采取保墒提高地温的措施进行管理,一般不要灌水,以防止灌后降低地温,不利于小麦生长,在北方麦区尤为重要。  拔节是小麦节间伸长的现象和过程。
  节间伸长从下向上按一定顺序进行,相邻的节间有一段同时生长的时间。主茎基部第一个节间开始伸长即进入拔节期。全田有50%以上主茎第一节间伸长1。5~2厘米时,则可表示进人拔节期。拔节的顺序和过程是当基部第一节间迅速伸长时,第二节间开始缓慢伸长,第三节间几乎不伸长;第一节间伸长完毕(固定长度),第二节间迅速伸长,第三节间开始缓慢伸长,第四节间几乎不伸长,余类推。

    从开始拔节到拔节基本结束抽出穂头,称为拔节期。拔节期是小麦营养生长和生殖生长并进、生长发育极其旺盛的时期,也是需要肥水的关键时期,因此生产中应根据土壤肥力和墒情加强管理,适时灌水施肥,促进小麦生长,争取穂多穂大。