自然景观文化提高审美能力吗?

全部回答

    游人欣赏自然景观时,眼、耳、鼻、舌、身等感知器官都会对自然美产生直观的审美感知。从视觉来说,看到蓝天白云下辽阔的草原,会让游人心旷神怡;看到各种造型奇特的山岳,能激发游人的好奇心,求知欲;宁静的西湖,幽静的峨眉山等秀美景观,可以使游人心境平和明净,超然洒脱;看到海市蜃楼、佛光普照,人会体验到大自然的神奇伟大,心胸会因之豁然开朗,忘却自身的烦恼,遁人“淡泊以明志,宁静以致远”的境界。
    从听觉来说,自然景观能给人以强烈的声音感受。怒吼的狂风、轰鸣的波涛震撼人心,显示大自然的阳刚之力;空旷山野中的风声、雨声可以让人感觉到大自然的节奏;蝉噪,鸟唱,蛙鸣,虫吟,溪喧,敲击人的心扉,使人感受到大自然的美妙。
  从其他感觉来说,四溢的花香,甘甜的泉水,清新的空气,让人的嗅觉、味觉、触觉都受到强烈的刺激。  景观的自然美不仅让游人获得直观的美的感受,还能激发游人的想像,提高审美能力,加深游人对大自然的热爱。