怎样烧鱼鱼不碎?

怎样烧鱼不碎?

全部回答

    鱼是一种细嫩的肉食,肉质没有粗筋络,纤维结构不紧密,是鱼经烹制后容易碎的内在原因。由于食物在熟制过程中大部分具有导热性差的特性, 而烧鱼又多采用整体或块状,如果烹制火力与食物体的导热性不协调,就容 易出现碎裂现象。
  因此,烧鱼时应该注意以下几点:烧鱼之前,先将鱼用油炸一下。    如果烧鱼块,应该裹一层薄薄的水淀 粉,然后再下锅炸。烧鱼时的火力不宜大,汤不宜多,以刚漫过鱼为度。

  汤烧开后,就要 改用小火煨焖,至汤浓放香时就可以了。在煨焖过程中,要尽量少翻动鱼。为防止巴锅,可以将锅端起轻轻晃动。切鱼块时,应该顺鱼刺下刀,这样鱼块不容易碎。如果烧制黄鱼,不 要剖腹,只要用两根筷子从鱼嘴插入鱼腹,夹住肠肚后转搅数下,便可以抽 出肠肚。