新妈妈产后腹痛的病因机制是什么?

全部回答

    分娩后,新妈妈下腹部会出现阵发性疼痛,称为产后腹痛,也称为“宫缩痛' 这是正常现象,一般发生 于产后一两天,三四天后自然消失。产后腹痛主要是因为子宫收缩,子宫正常下降到骨盆内所引起的。
  在 哺乳时,因宝宝的吸吮会使新妈妈体内释放出激素,刺激子宫收缩而加重疼痛感。经产妇比初产妇更容易出现产后腹痛。  另外,子宫过度膨胀,如羊水过多、多胞胎等也会加重产后腹痛。
  产后1周后这种疼痛会自然消失。如果腹痛时间过长,就要考虑腹膜炎的可能。有助缓解腹痛症状的食材有菠菜、南瓜、扁豆、苹果、木瓜、肉桂、红花、当归、黄酒、鸡蛋等。