芦荟培养需要注意什么?

全部回答

    喜温暖干燥环境,不耐寒。因此,常盆栽或地 栽于温室和大棚中,生长最适温度为25°C左右,极限低 温5尤。芦荟的繁殖主要有分株法、组培法两种,分株方 法简单,组培需要条件,但繁殖速度快,数量大。
  多数芦 荟分蘖较快,少数如库拉素芦荟、木立芦荟等较慢。芦荟 的分株繁殖在4 ~5月最佳。  其他季节也可进行。先将母 株周围的分蘖小株挖出,按大小高矮分别种植于与之相称 的盆中或苗床里。
  使土壤湿润,忌过湿和积水。一周左右 就可恢复生长。组织培养法:就是采取芦荟幼叶尖端小 块,经过消毒,放人MS培养质中培养,一段时间后生长 小苗,再将它们转瓶培养,室温保持20°C左右。  如此, 经过多次转瓶就可以繁殖数量巨大的小苗。
  小苗出瓶后, 需经过10 ~ 15天的驯化过程,再进行盆栽或地栽。芦荟生长较快,栽培管理方法也不复杂,对于一般普 通培养土配方均行,施肥可氮、磷、钾并行,一般10〜 15天一次,冬季温室内照样可以施肥,但应少施薄施, 浇水以见干见湿为原则,不可过湿,冬季更应偏干些,忌脏泥土滅于叶上。
    夏季可进行叶面喷水降温增湿,冬季则 禁止叶片喷水,以防水积于叶心,造成腐烂。另外,冬季 要注意防寒,控制温度不低于5°C。