我可以追究行为人的诬告陷害责任吗?

全部回答

   诬告陷害罪是指意图使他人受到刑事追究,故意捏造犯罪事实,向国家机 关或有关单位作虚假告发的行为。构成诬告陷害罪主观上要求行为人有诬告的故 意,并且有使他人受到刑事追究的目的,客观上表现为捏造犯罪事实。

  如果行为人 不是有意诬陷,而是错告或者检举失实的,或者行为人虽然有捏造事实的行为,但 所捏造的行为不构成犯罪,这都不构成诬告陷害罪。但是即使不能追究行为人诬 告陷害的法律责任,你仍然可以追究行为人的民事赔偿责任。