为什么枇杷苗木定植要浅栽?

全部回答

    枇杷根系不发达,需氧量大,再生能力弱,其在土壤中的分 布范围及发育状态与土壤性质有密切关系,以通透性良好者为 佳。侧根稀少,须根数量占总根量的比例较一般果树低。主根入 土不深,即使在排水良好的冲积土中也只能人土 1-1。
  3米,约 有80%的吸收根分布在表土 5-60厘米的土层中,分布深度随 土层深度和地下水位高低而定。  实生苗的根在正常情况下有一粗 长的直根垂直向下生长,有的直根生长到中途分成2-3个支根, 直根上稀疏着生细侧根。
  除直根外,在近地表处有许多横生的粗 根,移栽时,直根被切断则由横生的粗根长成主要根系。随着 树龄的增长,根系逐渐向外延伸,形成水平延展根,在树体生长 过程中起到支撑固定和吸收养分的作用。  所以,在苗木定植时,覆土厚度不宜超过根颈部太多。
  定植 过深,土层中含氧量低,不利于根系的呼吸与生长,特别是栽植 地有积水可能和地下水位过高的,更应修筑土墩,降低地下水 位。栽植时树苗要尽量栽得浅一些,防止由于定植穴土层下沉致 使苗木栽得太深,出现栽后一段时间定植穴位置低于地面造成积 水,使苗木生长不良或枯死。
    另外,生产过程中的扩穴改土一般 只对土表以下60厘米以内的土壤进行改良,栽植过深也易造成 改土效果的降低和工作量的增加。