中药曼陀罗花的功效有哪些?

全部回答

    中药曼陀罗花的功效: 平喘止咳,麻醉镇痛,祛风解痉。主治哮喘咳嗽,偏头痛,脘腹冷痛,损伤疼痛,风湿痹痛,寒湿脚气,癫痫,惊风,阴疽。外科用于手术麻醉 1。《履巉岩本草》:治寒湿脚面上破生疮,晒干为末,用少许贴患处。
      2。《纲目》:主治诸风及寒湿脚气,煎汤洗之。  又主惊痫及脱肛,并入麻药。 3。《生草药性备要》:少服止痛,通关利窍,去头风。 4。《本草述录》:主惊痫,阳厥气逆,多怒而狂。
   5。张秉成《本草便读》:止疮疡疼痛,宣痹着寒哮。 6。《内蒙古中草药》:定喘,止咳,祛风,止痛。主治关节痛,哮喘,咳嗽,胃肠痉挛,神经性偏头痛,蛇咬伤,跌打损伤。   7。
  《全国中草药汇编》:麻醉镇痛,平喘止咳。主治支气管哮喘,慢性喘息性支气管炎,胃痛,牙痛,风湿痛,损伤疼痛,手术麻醉。 。