国酒茅台的由来的由来吗是什么?

全部回答

    茅台酒产于贵州省仁怀市茅台镇。贵州酿酒的历史相当悠 久。在贵州威宁自治县中水镇西汉时期的“南夷墓”中,出土了两件酒器,贵州酒史应从西汉时算起。据专家考证,茅台酒生 产的历史距今约有450年。
  在茅台镇发现一部明代撰修的《邬 氏族谱》,扉页上就绘有许多酿酒作坊。1990年,在茅台镇至中 枢镇的路上,发现一块乾隆四十九年(公元1784年)的石碑, 碑上刻有“偈盛酒号”的字样。    后来,因“蜀盐走贵州,秦商聚茅台”,茅台成了川盐运销贵州的集散地,更刺激了酒的生 产。

  茅台酒在“黔省称第一”,1915年获巴拿马万国博览会金 奖,享誉全球。1952年,在新中国的第一次全国评酒会上,茅 台酒列为八大名酒之首,后被国务院、外交部指定为国宴及招待外宾用酒,成为中国第一品牌的“国酒”。