设立一人有限公司有哪些弊端?

全部回答

     1、须经会计事务所做年度审计报告。   和普通的有限责任公司相比,一人有限公司因为没有股东之间的相互制衡和监督,因此更容易出现个人财产和公司财产相混同的情况。
  而一人有限公司一旦出现股东个人财产和公司财产相混同的情形,股东就需要对公司的债务承担连带责任。  为了制约一人有限责任公司的财产避免出现混同,一人有限公司必须每年都经过会计事务所的年度审计,然后出具审计报告。
     2、不能投资成立子公司和一人有限责任公司。   一人有限责任公司和普通有限责任公司相比,一人有限责任公司不能成立独资子公司,其法人也不可以再投资成立另一家一人有限责任公司。     3、注册资金需一次性注入。
     一人有限责任公司的注册资金最低要求是10万元,除此之外,注册资金还需一次性注入而不能分期补足。
       一人有限责任公司的财务会计制度:   1、一人有限责任公司不同于私营个体企业和个体工商户,股东对公司承担的是有限责任;   2、一人有限责任公司应当建立起完备的财产会计制度,完备的财产会计账簿;   3、一人有限责任公司也需认真地编制公司年度会计报表和报告。