白带量少是好事吗?

全部回答

    一般白带量一时大量增多,往往可能是感染了疾病。那么,是不是白带的量减少,甚至没有,就是好事了呢?其实不然,女孩子进入青春期,如果没有白带,或者白带过少,固然显得干净,实际上却反映了身体状态的某种不足。
  女孩子进入青春期,会发现自己和周围的同学、同龄的姐妹身体上都发生了很大的变化,比如月经的来潮、阴毛和腋毛的长出、声音的变细、乳房的发育等,这都是卵巢功能逐步发育和雌激素分泌量逐渐增多的结果。  在这一作用下,也出现了另一沖生理现象,就是白带。
  如前所述,白带的量是随着生理周期的轮回以及体内雌激素水平的变化而呈周期性变化的。因此,白带过少,少到很少在内裤上见到,很有可能是由于卵巢功能低下、激素水平偏低或全身的发育不完善。另外,白带是由很多物质成分组成的,比如:阴道黏膳的渗出物、宫颈腺体及子宫内膜腺体的分泌物、大小阴唇皮脂腺的分泌物、前庭大腺的分泌物以及阴道上皮的脱落细胞、白细胞、乳酸杆菌等。
      由其成分所决定,白带也是人体(尤其是阴道)很好的卫士,可以抵制病菌的侵袭,具有一定的免疫杀菌功能。从这一角度讲,白带过少,人体也就少了一道有利的防线。
  如果到了十七八岁,接近青春期的尾声,女孩子仍没有白带,同时也没有月经来潮,阴毛和腋毛也几乎没有长出,乳房还是很扁平,就很有可能是发育迟缓症了,最好及早去医院就医。

白带一般随着身体内激素变化而变化