珍珠鸟的资料有哪些?

全部回答

    珍珠鸟是金山珍珠的别名,学名叫斑胸草雀,也叫胁草雀、锦花鸟、锦华鸟、小珍珠、锦花雀等。 斑胸草雀隶属雀形目、梅花鸟科、草雀属,原分布于澳洲东部和印尼东部热带森林中。中国大约在二十世纪七八十年代由澳大利亚引进,现已繁殖培育出骆驼色、白色、花色等多个品种。
  这种鸟羽色艳丽,体形娇小玲珑,叫声细柔,给人以美的享受,是驰名世界的人工繁育鸟。  在国内有些养鸟专著将金山珍珠另立一种,实质上金山珍珠与斑胸草雀是同种异名。 珍珠鸟的外形特征 珍珠鸟体长大约10厘米左右。
  全体羽色青蓝灰色,雌雄鸟羽色有明显的区别,易于识别。珍珠鸟的头部呈蓝灰色,嘴基的两侧及两眼下方,均有黑色的羽纹,眼先为白色,嘴基及眼下方黑羽之间,仿佛是眼下“泪痕”。  喉和胸浅灰蓝色,背、肩及翅等蓝、灰棕色。
  飞羽深灰褐色,尾羽较短,多为黑色,常被长的尾上覆羽所遮盖,尾羽并有较规则的白色横纹,故亦名斑马雀。嘴多为深红色,跗踪及足也为深肉红色。 珍珠鸟的生活习性 珍珠鸟栖息于干燥的稀疏林带、灌丛、开阔的农田、草地、盐沼、种植园、公园、庭院等。
    多成对或集群活动,特别是旱季,常在近水域的地方聚集成千万只以上的庞大鸟群。珍珠鸟的雄鸟鸣叫较为频繁,鸣声有单音或单音快速连鸣,连鸣时急促,鸣声不太悦耳动听,但也不使人感到烦噪不安,鸣声不高,鸣叫时鸟头、尾高翘,呈“u”字形,再配上艳丽的羽色,很有观赏价值。
  雌鸟一般很少鸣唱。  成年雌雄鸟,经常形影不离,相互理羽,接吻,点头,大有夫唱妇随之浓厚情谊。珍珠鸟对饮水和水浴等均不太严格,它还可以长时间不饮水,也可以从食物中获得生理活动必需的水分。
  喝水的时候,有点像鸽子一样地吮吸。对水浴的要求也不高,水浴时只要稍湿羽毛,以后雌雄鸟相互整羽即可。  珍珠鸟以植物性食物为主食,如植物种子、嫩叶、嫩芽,多在地面上觅食,有时在空中飞捕一些小型昆虫。
   珍珠鸟的养殖条件 食物 珍珠鸟日常饲养喂以带壳小米,也可用稗子63%、小米27%、黍子10%混合供喂。以幼鸟期和繁殖期喂给蛋清小米。并增加新鲜的油菜等青绿叶菜、水果供应,矿物饲料如墨鱼骨、贝壳粉、砂砾等亦应酌加供应。

     卫生 光线不要太强,就可连续产蛋。日常管理要保持笼舍和笼具的卫生,经常对室内及笼具进行消毒(方法是可用来苏儿等喷洒室内,用高锰酸钾稀释液浸泡水槽、食槽)。珍珠鸟虽然体型较小,但体质较强,不易生病、耐粗饲,繁殖力强,一般饲养条件都能饲养成功。