什么是珍珠鸟?

到底啥是珍珠鸟???????????????????????

全部回答

    金山珍珠学名叫斑胸草雀,别名也叫锦花鸟、锦华鸟、珍珠鸟、小珍珠、锦花雀等。金山珍珠鸟属雀形目梅花鸟科,原产澳洲东部和印尼东部热带森林中。我国是在二十世纪五十年代由澳大利亚引进,现已繁殖培育出驼色、白色、花色等多个品种。
  金山珍珠羽毛鲜艳,体态妖小玲珑,动作活泼轻巧,非常可爱,现在正成为世界许多国家饲养的观赏鸟。   金山珍珠体长约10厘米,头部灰色,嘴基及眼下方有黑纹,两条黑纹中间呈白色,颊后有红黑色块斑,喉至上胸白色而有波状黑纹,到胸中呈黑色带。
  上体暗褐色,腹部黄白色,腹侧红褐色并有珍珠状的白色斑点,嘴红色,脚淡红色,尾黑色,尾上覆羽白色且具黑色横纹。雌鸟颊后无红褐色块斑,胸部无波状纹,人工饲养的金山珍珠已经培育出白色和驼色的品种, 在中国的北京、江苏、天津、上海、广州、青岛、济南、厦门等省市广泛饲养。
    金山珍珠鸟原体羽灰色、散缀许多小白斑点,形似“珍珠”而得名,而且据说澳大利亚的悉尼先前传说富有金矿而被称为“金山”,正如美国的圣弗兰西斯科因先前富有金矿而被称为“旧金山”一样,由此,珍珠鸟也就因地域而形成了一个“金山珍珠鸟”的乡土化的俗名。
   饲养金山珍珠可用各种小型竹笼或金属笼,为了繁殖可成对地饲养在箱形笼中,箱笼大小为50厘米×40厘米×40厘米,也可用金丝雀的繁殖笼。  人工巢宜为暗巢,一般用巢箱、壳状草巢或葫芦巢(直径4厘米)。
  巢箱为14厘米×9厘米×9厘米,在9厘米的一半处设一隔板,将巢分成两室。金山珍珠的饲料以小米、黍子、稗子为主,家庭饲养日常可用小米或谷子60%,稗子40%,混合喂给,发情期喂鸡蛋米、沙粒、牡蛎粉、青绿饲料应酌情喂给,喂养幼鸟的方法,粉料每天喂5-6次,每次隔2-3小时。
    喂食时,把食饵放在竹片上,一口一口地送进雏鸟口里。初喂时雏鸟不肯张嘴,可用手把鸟嘴掰开,几天以后就能习惯。日常管理比较简单,除保证食、水充足和用具卫生外,每周清扫1次笼底的沙土和粪便。
  在北方需在室内过冬,室温最好在10-15℃。怎样饲养珍珠鸟? 珍珠鸟可以成双成对饲养,亦可成群饲养,既可供观赏,以可供繁殖。  用单笼饲养时可以养一对,用巢箱饲养时可以根据箱体大小,饲养成群或数对。
  一般家庭饲养箱笼以长约30厘米、宽25厘米、高35厘米,饲养一至数对即可。箱笼内上方的一个角落上要设置人工巢箱,人工巢箱约长9厘米、宽7厘米、高10厘米,箱底铺约2厘米厚的棉花或巢草,出入口约直径3厘米,出入口外有小台。
    也可用竹筒或葫芦代替。 珍珠鸟年青母鸟可常年产蛋,但为了保证种群的健壮,6—8月要将雌雄鸟分开,停止产蛋。产蛋前,雌雄鸟频频交尾,约1周后开始产蛋。每个产蛋周期(即每巢)约5—6枚,如果管理得法,一对成鸟每年可产卵孵化5—6巢雏鸟。
  由于珍珠鸟是珍贵的玩赏鸟,一般不用珍珠鸟进行孵化,而用白腰文鸟作“保姆”,每对珍珠鸟需要6对白腰文鸟当“保姆”。   珍珠鸟日常饲养喂以带壳小米,也可用稗子60%、小米30%、黍子10%混合供喂。
  以幼鸟期和繁殖期喂给蛋小米。并增加新鲜的青绿叶菜、水果供应,矿物饲料如墨鱼骨、贝壳、砂砾等亦应酌加供应。 此鸟不甚喜欢水浴,但除育雏期外,也应备缸供应适量的浴水。珍珠鸟畏寒,冬季要加强保暖措施,室温宜保持在10摄氏度左右。
    参考资料:生物谷 顶顶华闻。