忌多吃高纤维食品的原因是什么?

全部回答

    也许是人们吃多了油腻食品,也许是人们 想吃得更健康,现在的高纤维食品可谓是风行 天下。的确,多吃富含纤维的食物不仅有助于 消化,还是高血脂症、冠心病、糖尿病以及肥 胖症患者的一个法宝。
  但是,富含食物纤维素的食品并不一定 对人体健康都有益,在平时的饮食中是不能多吃高纤维食品的。    食物纤维素虽然有利于食物的正常消化吸收,还能调节热能摄入, 控制体重,利于通便。

  但是对钙、镁、锌、 铁等矿物质来说,却具有离子交换和吸附作 用。所以,如果进食了过多的高纤维食品, 肯定会影响机体对铁、锌、钙和镁等矿物质 的吸收,可谓得不偿失。进食过量的高纤维食品对于儿童、孕妇和 老人,更是坏处多多。

    也许是人们吃多了油腻食品,也许是人们 想吃得更健康,现在的高纤维食品可谓是风行 天下。的确,多吃富含纤维的食物不仅有助于 消化,还是高血脂症、冠心病、糖尿病以及肥 胖症患者的一个法宝。
  但是,富含食物纤维素的食品并不一定 对人体健康都有益,在平时的饮食中是不能多吃高纤维食品的。  食物纤维素虽然有利于食物的正常消化吸收,还能调节热能摄入, 控制体重,利于通便。
  但是对钙、镁、锌、 铁等矿物质来说,却具有离子交换和吸附作 用。所以,如果进食了过多的高纤维食品, 肯定会影响机体对铁、锌、钙和镁等矿物质 的吸收,可谓得不偿失。进食过量的高纤维食品对于儿童、孕妇和老人,更是坏处多多。