海啸的预警系统是如何操作的?

全部回答

  海啸的预警,无法单靠在岸边的人提高警觉就可做到。现在世界上如美国及日本都有海啸的预警系统,当海底有规模较大的地震时,在其附近的监测站若测到后,立刻可算出震中的位置,并且预估其传播的速度,在海啸未到达前,可以对海啸可能侵袭之近海地区,立刻提出警告。
  而此预警系统除了消息的发布之外,还应该包括关于人员疏散的路线规划、让民众知 道若有灾害应该向何处求援、各救难部队的该如何组织。另外,还必须进行预防海啸灾难的演习。