易燃固体堆苫和码垛防火要求有哪些?

全部回答

     1。易燃固体室内存放时的码垛要求 (1)易燃固体的码垛形式,应当根据物品的性能而定。对容易 挥发的樟脑、荼等宜堆密封垛,垛上宜用聚乙烯塑料薄膜之类的密 实物料密封,以防物品挥发。
   (2)由于聚氯乙烯薄膜在短期内对密封降耗有一定作用,但能 吸收挥发的蒸气并产生溶胀现象,故不宜选用。   (3)硝化棉、赛璐珞堆码时,还应当注意便于在库检查,故应 当留有一定宽度的走道。
   (4)火柴码垛不宜过于高大,一般不应当超过2。 5m (以2m为 宜),并应当整齐、稳固,防止倾斜倒垛。 (5)由于多数易燃固体受潮后容易变质,不但影响使用价值, 有时还有可能自燃起火。
    所以码垛要根据物品性质和包装情况选择 下垫方法。一般可选用枕木、垫板等。对枕木或垫板切记专物专 用,不可混用。 (6)在码垛时要随垛随注意检查,发现不安全现象立即纠正; 破损的不应当直接堆在垛内,应当重新包好后再人垛,或者将散包 集中在一起单独妥善存放,以免发生火灾时加速蔓延。
     (7)对库内垛,垛位布置要合理,不要堆满垛。特别要注意垛 高、垛间走道、墙距、柱距,以利检查、装卸操作和通风散潮。 2。易燃固体露天存放时的码垛要求 (1)露天码垛,宜采用“十字通风梯形码垛法”,垛顶堆人字 形,并用苫布等封盖严密,防止雨水和飞火落人垛内。
     (2)苫布不能用铁丝等金属绑扎,以免雷击时产生感应电流。 (3)单个露天垛的占地面积每个不大于100m2,垛高不大于 6m;宜分组布置,每组不超过6个垛,垛与垛的间距不应小于6m, 组与组的间距不应小于15m,垛距围墙不应小于5m。