熊科动物有哪些

全部回答

    熊类冬眠可称为长期半睡眠,蛰伏洞内不食不动,新陈代谢降低,呼吸频率减缓,而体温不显著下降。冬眠中若遇惊动,就能苏醒,偶然也出洞活动。冬眠洞穴位于向阳的避风山坡或枯树洞内,时间可持续4~5个月。
  怀孕的雌熊在冬眠洞内产仔,翌年出蛰时带新生幼仔一起出洞。在中国东南各省,黑熊往往不冬眠。  熊类除冬眠期外,无固定栖息场所。在非发情交配期,雌、雄皆单独活动。熊类为动物园内代表性展览动物。
  中医以熊胆入药。近年来,国内饲养黑熊进行手术引流取熊胆汁,解决药源问题有成效。熊科中分布最广泛的是棕熊(Ursus arctos),分布于欧亚大陆和北美洲的大部分地区,但数量并不多,属于世界第二大动物。
    不同地方的棕熊体型习性有一定的差距,最大的阿拉斯加棕熊(Ursus arctos middendorffi)体重可达600~800公斤,而小型的棕熊体重不及100公斤。
  阿拉斯加棕熊由于体型超大,过去曾被当作独立的物种,我国西部的一些棕熊颜色和体型与其它棕熊也有些差别,又是被单列为马熊(Ursus pruinosus)(右上)。  唯一能和阿拉斯加棕熊相比的是北极熊(Ursus maritimus),生活于北冰洋附近,游泳能力强,并可随海冰远离海岸。
  北极熊主要食海豹,是肉食性最强的熊。北极熊和棕熊是仅有的跨州分布的熊,其它的熊有4种分布于亚洲,一种分布于北美洲,一种分布于南美洲。这几种熊体型均小于北极熊和多数棕熊,且除了大熊猫以外,均以黑色为主,亚洲特有的几种熊胸前还有月牙形的白斑。
    亚洲的熊中最著名得当属大熊猫(Ailuropoda melanoleuca),其分类地位多有争议,过去有人将其归入熊科,有人归入浣熊科,有人将其和小熊猫一起置于熊猫科,或者自成一大熊猫科,现在研究表明大熊猫确实和熊的关系比较接近,应该归入熊科。
  大熊猫在史前曾经是我国南方动物区系的重要构成,但是现在分布局限,是濒危动物的代表。  大熊猫食性单一,仅以几种竹子为主食,偶尔也会吃动物性食物,由于竹子营养较少,大熊猫一生的主要时间都用于进食和休息,类似于树袋熊。
  亚洲另一种食性比较特殊的熊是南亚的懒熊(Melursus ursinus),主要以昆虫为食。东南亚的马来熊(Helarctos malayanus)是体型最小的熊,身体比其它熊瘦弱,爬树技术高超,喜欢吃昆虫和果实,也捕捉鸟类和啮吃类等小动物。
    亚洲黑熊(Ursus thibetanus)是典型的杂食性的熊,植物各构成了食物的很大一部分,但是偶尔也会杀死较大的动物。亚洲黑熊是我国最常见的熊,但仍然属于珍稀物种。
  北美洲的美洲黑熊(Ursus americanus)可能是现存数量最多的一种熊,广布于北美各地,比起阿拉斯加,南到墨西哥。  美洲黑熊虽然以黑色为主,但也有很多其它色型,包括深褐色、红棕色甚至白色。
  南美洲的眼镜熊(Tremarctos ornatus)因有类似大熊猫的黑眼圈而得名。眼镜熊是南美洲唯一的熊,生活在南美洲安第斯山的森林中,也出现在较开阔的地方,善于爬树,在树上筑巢。