为什么说大冶是中国青铜文化的发祥地?

全部回答

    经考古鉴定,大冶市的50多处青铜采矿冶炼遗址年代可追溯 到3000年前的商代中晚期。考古资料表明大冶地区蕴藏大量的 铜矿,并且分布广泛。东周时期在大冶先后建造高河“鄂王城”、 大箕铺“五里界古城”、金湖“草五咀古城”三座古城。
  并且在三座 古城遗址周围都发现有冶炼青铜的痕迹,部分遗址如铜山口的狮 子山遗址、铜绿山古铜矿遗址附近还发现有古采矿巷道,有大量的 生产工具和生活用具在这些古矿井中发掘出土,如铜斧、铜锛、本 铲、船形木斗、木瓢、竹篓、绳索、陶器碎片、竹篮等。
    近年,武汉大 学历史系和湖北省考古研究所在武汉黄陂盘龙城发现大量规格不 等的坩埚、铜坯和冶炼妒渣,经分析成分含量和大冶铜绿山完全一 致,这表明对黄陂盘龙城遗址的研究取得了突破性的进展,而从地 理位置上来看,盘龙城位居长江中下游主要干道,大冶先将开采 出来的铜矿运到这里,在经由这里精制青铜器后,再运至全国各 地。
    这说明大冶在中国青铜文化采矿冶炼及青铜发展史上有过 卓越的贡献,这也是大冶在中国历史上留下的最辉煌灿烂的 一页。