为什么日照是太阳文化的发祥地?

全部回答

    日照是太阳文化的发祥地。这点有四条论据可以证实:第 一,日照境内出土的文物上的“日月山”象形文字,比其他地方的 太阳象形文字要早1000多年。第二,日照古属东夷部落,部落首 领叫炎帝,当时部落的族徽就是“太阳”,炎帝被称为太阳神。
  第 三,日照这里有一个民俗节日叫太阳节,就是每年的农历六月十九 日,农民把新收获的麦子做成太阳形状的饼,供奉太阳,感谢太阳 给了大地阳光,获得了丰收。  据说这饼越做越大,厚的就叫锅饼, 薄的叫煎饼,这也是山东大煎饼的来历。
  第四,日照的别称叫“太 阳城”,1992年,日照人自己作词谱曲,由著名歌唱家范琳琳演唱 的《这是太阳升起的地方》,获得了全国新歌比赛大奖。