母猪分娩前应做好哪些工作?

全部回答

    加强饲养母猪分娩前5 ~7天,对体况良好的母猪,应减四、 少日粮中10% -20%的精料,以防母猪产后患乳房炎和仔猪下痢;猪对体况差的母猪,在日粮中可适当添加一些富含蛋白质的饲料;分 I娩前,母猪日粮中添加0。
  5% -1。5%的氣化钾、硫酸钾、硫酸镁, 以防母猪产前、产后便秘;分娩当天,可少喂或停喂饲料(0。  5~lkg/天),仅给予少量的麸皮盐水,天气寒冷时,可添加少许葡 萄糖。
  。加强管理母猪在分娩前5 ~7天应单圈管理或转人产房, 对于经产母猪可于产前2〜3天转人产房。产房应做到干燥(相对湿度应保持在65% ~ 75%之间)、保温(温度应保持在20 ~ 23丈之 间),阳光充足,空气新鲜,并彻底清扫、消毒。
      候准备物品于母猪产前1周,将产房彻底清扫干净并消毒,干燥后垫上经过消毒处理的短垫草(有产床的不需要垫草),准备好接生工具,主要有麻袋片或毛巾、手术剪刀、止血钳、针线、一次性卫生手套、消毒液、5%的碘酊、药棉、抗生素、催产素、止血药物及保温用具等。
  母猪分娩多在夜间,因此还要注意安排专人值夜班,随时准备接产。